首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
台湾宣布与冈比亚“断交”,冈比亚简介
2013-11-18 13:11 来源:世界经理人文摘  
冈比亚总统贾梅日前宣布与台湾“断交”,台湾紧急派遣人员前往甘比亚进行沟通,不过传出至今仍未见到贾梅本人,涉外部门上午紧急召开记者会,副负责人石定上午证实,台湾与冈比亚“断交”。

【世界经理人文摘-讯】据台湾中央社报道,台湾涉外部门宣布,即日起终止与冈比亚“外交关系”。

  据台湾东森电视台报道,台涉外部门今(18)日上午召开记者会,宣布与冈比亚“断交”,撤回“外馆”、“大使”,并终止对冈比亚的援助计划。

  冈比亚总统贾梅日前宣布与台湾“断交”,台湾紧急派遣人员前往甘比亚进行沟通,不过传出至今仍未见到贾梅本人,涉外部门上午紧急召开记者会,副负责人石定上午证实,台湾与冈比亚“断交”。

  台湾《联合晚报》17日称,台湾“外交部”发言人高安当天证实,台湾“外交部”派遣的“适当层级人员”确实已经抵达冈比亚。据了解,台湾特使抵达冈比亚时,冈比亚外交部派出官员进行接待。由于抵达时间已是当地时间16日晚上,冈比亚方面协助安顿台方人员住宿。《联合晚报》引述涉外人士的话认为,冈比亚并未拒绝台方人员前往,接待方式亦符合仪节,此举显示冈比亚并未关闭协商大门,一切计划都在正常轨道上。

  台《中国时报》称,冈比亚宣布“断交”后,台“外交部”紧急派员前往驰援,展开一场“抢救邦交大作战”。据披露,特使是“冈比亚通”、现任台“外交部礼宾处长”石瑞琦。台“国安与外交系统”已拟定多套方案,将根据石瑞琦掌握的信息,决定“台冈邦交”存续与否。至于台方底线为何?有无最坏的打算?台“决策高层”透露,会做最后努力,在台方能力许可的情况下,援助计划都可以谈。但若对方狮子大开口,“我方也不见得会买单!”

  马英九17日下午召集“国安”高层会议,包括台“行政院长”江宜桦、“国安会秘书长”袁健生、台“总统府秘书长”杨进添、“外交部长”林永乐等与会。长达2小时闭门会议中,林永乐报告特使抵达情形,但时值周日、且两地时差8小时,无法与冈比亚总统贾梅办公室取得联系。由于贾梅周一将启程赴科威特参加峰会,时间对台不利,台方卯足全力赶在贾梅专机起飞前见上一面。

  马英九在会中裁示,台方派特使是去当面了解,双方沟通过程是否有所误解,确认是贾梅个人意向或正式外交决定,并非求和挽留,更不会答应对方“狮子大开口”。经释疑后,贾梅若愿意“复交”,既定的政府援助和人道计划不会改变,但台方绝不接受加码,也绝对没有条件说。

  石定表示,将撤回“外馆”、“大使”,并终止对冈比亚的援助计划。

  新闻背景

  西非国家冈比亚总统办公室11月14日发表声明称,冈比亚政府将同台湾断绝“外交关系”,“断交”立即生效。冈比亚总统府在一份公报中表示,出于对“国家战略意义”的考量,冈比亚从2013年11月14日起,断绝与台湾建立的“18年邦交关系”。

  中国与冈比亚于1974年12月14日建交。1995年7月13日,冈比亚政府和中国台湾省恢复所谓“外交关系”,当年7月25日,中国宣布中止同冈比亚的外交关系。

  冈比亚简介

  冈比亚共和国,简称冈比亚,位于非洲西部,西濒大西洋。1965年冈比亚脱离前大英帝国独立,是世界上最不发达国家之一。该国经济落后,主要以农业如种植花生以及旅游业作为收入来源。冈比亚因更多地方被划为市区,市区和乡村人口的差距逐渐缩窄,而城市移徙、建设计划和现代化令更多冈比亚人接触西方习惯和价值观,不过传统民俗仍植根于冈比亚的家庭,民族服饰和庆典都是日常生活的要素。

  2000年以来与台湾“断交”的国家

  2001年6月18日 马其顿

  2003年10月13日 利比里亚

  2004年3月30日 多米尼克

  2004年11月10日 瓦努阿图

  2005年1月20日 格林纳达

  2005年10月25日 塞内加尔

  2006年8月6日 乍得

  2007年6月7日 哥斯达黎加

  2008年1月14日 马拉维

  2013年11月14日 冈比亚【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“台湾宣布与冈比亚“断交”,冈比亚简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国对菲追加千万捐款,中国网民反对政府援菲
 2013《福布斯》全球最具影响力人物榜单出炉:俄
 2013年诺贝尔和平奖揭晓:国际禁止化学武器组织
 利比亚总理阿里-扎伊丹在利首都旅馆中被绑架,目前
 习近平携夫人彭丽媛正式出访拉美三国,之后赴美国总
 日本核辐射云将抵达美国 美国民众疯抢碘片(图片)