首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
南非前总统曼德拉逝世,曼德拉三次婚姻三位妻子简介
2013-12-06 09:08 来源:世界经理人文摘  
翰内斯堡12月5日电 南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

【世界经理人文摘-讯】翰内斯堡12月5日电 南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

  祖马说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”,他去世时,家人都在他的身边。祖马说,“他现在安息了,我们国家失去了一个伟大的儿子”。

 

  南非总统祖马当地时间5日深夜证实:南非国父、前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉因病逝世,享年95岁。稍后,祖马将发表全国讲话。

  此前,有南非媒体报道称,曼德拉的家人4日晚紧急到其位于约翰内斯堡霍顿地区的家中聚会,因为这位95岁的反种族隔离斗士已经“临终”。报道还指名道姓地说,曼德拉的两个孙女和家族的密友班图•霍洛米萨,以及负责其健康的一名军方人士俱在其列。

  媒体的消息主要来源于一位曼德拉家族的“友人”。此人称,曼德拉的病情出现反复,可能会比原先更糟。得到这个消息,南非总统府也如临大敌。总统祖马的发言人麦克•马哈拉杰说,他也找过医生求证此事。

  对此,曼德拉的孙子门德拉在接受南非通讯社采访时予以否认:“不,我没听说此事。”不过,门德拉与家族中的其他成员不和而遭排挤,未必知道实情。经常担当家族发言人的曼德拉的长女马卡兹维最有发言权,不过此次她拒绝回应。

  到5日深夜,法新社传出消息,南非总统祖马证实:曼德拉已经逝世。“他已经休息了,安息了。”祖马说。

  曼德拉在今年6月8日因肺部感染被紧急送入医院,半年来一直“噩耗”不断。媒体或名人屡次误传、误听、误信其“死讯”,美国前总统老布什甚至还抢发了一份声明,对曼德拉的“去世”表示哀悼。对此,曼德拉的家人甚至南非总统府不得不数次出面辟谣。

  在得知噩耗后,民众纷纷前往曼德拉在约翰内斯堡的家门外致哀,警察在现场维持秩序。民众虽表示不舍,但也明白这是无法抗拒的自然法则,只得平静接受。

 

  因总统祖马公布曼德拉死讯的时间是当地深夜,不少来到曼德拉住所的邻居都还穿着睡衣。他们挤在一辆轿车旁听祖马的全国广播。

  一名8岁的儿童说,自己“很震惊,简直不能相信这一消息”。一位母亲则带着自己的两个女儿来到曼德拉住所外。这名情绪激动的母亲流着泪说:“我很高兴他现在去了一个更好的地方,但我希望南非能承受失去他的痛苦。”

  此前,已有多国政要对曼德拉的逝世表示哀悼。南非总统祖马宣布,将为曼德拉举行国葬,南非各地从明天起将降半旗致哀直至葬礼完毕。

  曼德拉曾经在白人统治的种族隔离时期被监禁27年,他带领南非结束族隔离制度,走向多种族的民主制度,并在1993年被授予诺贝尔和平奖。

  曼德拉一生为不公平的种族隔离而抗争,而在他身后,还有三名在他生命中留下痕迹的女性。她们分别是,曼德拉的初恋情人(第一任妻子)伊芙琳、第二任妻子温妮、以及现任妻子格拉萨。

  第一次婚姻黯然破裂 初恋情人难再续

 

  1941年,尚在求学期间的曼德拉经人介绍认识了反种族隔离人士西苏鲁,随后曼德拉见到了西苏鲁的表妹伊芙琳·梅斯,也就是他的第一位夫人。两人一见钟情,在坠入情网之后不久就走进了婚姻殿堂。

  时任非洲人国民大会(简称“非国大”)全国副主席的曼德拉工作极为繁忙,他已经注意到伊芙琳对他长期不归家很有意见,虽然尽量抽出时间陪伴家人,但是终因工作原因,导致两人的感情裂缝在一天天扩大。

  伊芙琳为他生了三个孩子。在他们最后一个女儿出生不久,伊芙琳向曼德拉发出最后通牒:在非国大和她两者之间选择一个。后来,曼德拉选择了他毕生为之奋斗的事业,最终两人黯然分手。

  2004年5月,时年82岁的伊芙琳死于呼吸系统疾病,葬在南非首都约翰内斯堡市西区公园墓地,曼德拉参加了伊夫琳的葬礼。

  第二位妻子红杏出墙 国母沦陷伤之切

 

  1956年,38岁的曼德拉和23岁的温妮初识,自此拉开了爱情的序幕。1958年6月,正因“叛国罪”受审判的曼德拉获准离开约翰内斯堡与温妮结婚,保释候审只有4天时间。传统婚礼才进行一半,曼德拉就被带回法庭受审。这一场婚姻就这么轰轰烈烈地开始了。

  上世纪七八十年代,“温妮·曼德拉”是南非家喻户晓的响亮名字。她曾不顾个人安危,站在反种族主义斗争的最前线,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争;同时她东躲西藏,含辛茹苦地抚养几个孩子。在反对种族隔离的斗争中成长起来的温妮以战斗、忠贞、母爱的形象赢得了广大黑人的爱戴,在南非曾享有“黑人母亲”的尊称。

  1990年2月11日,被囚禁了27年的曼德拉走出牢门。出狱后的曼德拉享受着家庭的温情,然而生活似乎已经变得无法平静。曼德拉入狱的日子,温妮因多方面原因养成了酗酒的恶习。曼德拉虽然做出努力,想改掉她的恶习,但温妮却依旧我行我素,酗酒闹事,还公然交往了一位29岁的情人。

  1996年,曼德拉与温妮离婚。2003年4月,66岁的温妮因犯有盗窃和欺诈等共计68项罪名而被判入狱5年,缓刑1年。时至今日,谈起这位“前国母”,南非人民依然感慨万千。

  第三位夫人姗姗来迟 晚年知己长相依

 

  曼德拉与温妮离婚时已经年近80岁,爱情却再次眷顾这位“斗士”。78岁的曼德拉在法国巴黎的一次正式宴会上宣布:“我再次坠入了爱河,连我自己都没想到。”在众人惊愕的目光中,曼德拉满脸幸福地公布了与莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨的恋情。

  虽然曼德拉与格拉萨二人在1991年才首次见面,但他们之间的渊源却可追溯到20多年前。那时,格拉萨的丈夫是莫桑比克民族解放阵线的领导人,他为营救曼德拉做了大量工作。格拉萨和曼德拉相恋的过程,不如曼德拉前两任妻子那样“火花四溅”,他们不曾一见钟情,而是从相识到相知,再到相恋。

  1998年7月18日,曼德拉80岁生日那天,他与53岁的格拉萨举办了盛大的婚礼。格拉萨为曼德拉的生活注入了新的活力,使他重新感受到拥有一位体贴入微的爱侣是多么快乐。而此后,格拉萨也一直照顾了曼德拉的生活起居直至他去世。

  2010年南非世界杯闭幕式是曼德拉最后一次公开露面,格拉萨就陪在他的身边,和曼德拉一起向观众致意。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】



关键词:            
  评论 文章“南非前总统曼德拉逝世,曼德拉三次婚姻三位妻子简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国驻华大使骆家辉宣布辞职,骆家辉个人简历
 俄罗斯空难遇难者将获202.5万卢布赔偿,乘客遇
 台湾宣布与冈比亚“断交”,冈比亚简介
 中国对菲追加千万捐款,中国网民反对政府援菲
 2013《福布斯》全球最具影响力人物榜单出炉:俄
 2013年诺贝尔和平奖揭晓:国际禁止化学武器组织