首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
回家过年要花多少钱:近八成网友表示超一月收入
2014-01-15 10:41 来源:世界经理人文摘  
俗话说:有钱没钱,回家过年。但回家过年就意味着各种开销,面对着迟迟不愿“鼓”起来的钱包,你还敢回家么?近日,羊城晚报联合金羊网展开问卷调查,611名网友参与了调查。

【世界经理人文摘-讯】俗话说:有钱没钱,回家过年。但回家过年就意味着各种开销,面对着迟迟不愿“鼓”起来的钱包,你还敢回家么?近日,羊城晚报联合金羊网展开问卷调查,611名网友参与了调查。70%的网友表示今年过年将会回家,但57%的网友则表示,春节如果回家,最害怕赚钱太少不够用。那回家到底要花多少钱?近八成的网友表示,自己过年回家的花费已经超过了自己一个月以上的收入。

 

  回家对于在外漂泊的游子来说充满了“诱惑”。38%的网友表示,回家最期待的是见到父母,这也是“春节回家,你最期待的事情”这个选项中得票最高的一项,这也反映了在外漂泊的游子急于返回家乡的迫切心情。另有32%的网友表示过年只想在家里宅着休息。

  而选择不回家的网友们给出的原因既包括令人心碎的加班(得票率8%),也有近年来被炒热的“怕被催相亲结婚”(得票率4%)等。但有25%的网友表示,主要是回家成本太高,8%的网友选择接父母来过年。

  回家成本太高,57%的网友最怕赚钱太少不够用。那回家一趟,到底得花多少钱呢?参与调查的网友中,表示花费在2000元以下的仅有25%,花费在2000元-10000元之间的占主流,得票率有59%,更有17%的网友表示回家一趟将损失“银两”在10000元以上。

  那过年回家的钱到底花在哪里呢?记者综合网友的选项和留言发现,这其中包含了来回交通费用、春节给亲友的压岁钱,还有给自己购置衣物和朋友间聚会的花费。79%的网友表示,春节回家的预算已经超过了自己一个月以上的收入,其中更有15%的网友表示“回家一次,损耗半年”。

  网友七嘴八舌说过年预算

  鹑觚游子:我已经计划过了,除了交房租、充书卡、回老家的车费外,还要给小表弟、妹及外婆钱。家里老人已准备好,基本不用操心。我自己的花费已近2000元,接近两个月的工资了。

  蘑菇的姐姐:过年家人亲戚团聚,如果让自己有了些负担,其实这年过得也失去了些意义。有些面子工程自己可以权衡着办。

  虫虫:“衣锦还乡”还是一个遥远的梦。

  红红:我家每年固定要给4个小朋友包红包,每人1000元,我还要给奶奶包2000元红包,另外我还要给干妈1000元红包,再加上给爸妈的1万元红包,还有给来家里做客的小朋友的一些零碎红包。

  Crystal:今年特地拿出私房钱给妈妈买了一个2300多元的金坠子,给爸爸买了一部1500元的手机,给自己买一套新衣服花了将近1000元。

  不加V的於宏:想去广州一个人过年,省下了在家过年的开销8000元,在广东再赚2000元。

  周金桥:今年过年父母都来我家过年,只需给两个外甥、妻子的侄女侄儿压岁钱,给丈人家拜年买礼物,花销应该比往年小。

  及时行乐花花君:我算了一下过年还剩多少日子,又算了一下要买的必备品,最后又预估了下预算。就没有然后了。

  歌尽韶华:真心觉得过年都过不起了,钱没赚到啥,人情世故还真不少。真想一闭眼,装傻到底。

  芸儿朵朵1979:年年岁岁花相似,岁岁年年发红包。一年一度的红包季节到了,粗粗地算了一下,今年需要包的红包总额预算为:15000元~20000元,至于能收回多少成本就听天由命的。往年我还是很积极地去银行换一堆新钱来包,今年真是一点兴致也没有。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“回家过年要花多少钱:近八成网友表示超一月收入”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网友纷纷晒存款,常州小伙7年攒46万
 四川大学学生洗澡需排2小时队:场面壮观
 四川“讹人”老太申请复议坚称自己没骗人
 四川小伙致富思源,建69套别墅交付村民使用
 天猫卖家标错价损失近30万,老板几天未食送医院
 辽宁丹东男子杀死前妻弟媳,蒸煮2岁婴儿