首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
四川凉山村年终分红1300万:数钱数到手软
2014-01-15 10:48 来源:世界经理人文摘  
昨天上午,凉山州冕宁县复兴镇建设村召开 2013年分红大会,分红金额达1311.5万元。现场,重达312斤的人民币现金一捆捆整齐地放在台上,340余户入股村民排队领钱,最多的一户领到了30万元,最少的也有近万元。有村民说,数钱数到手都软了。

【世界经理人文摘-讯】昨天上午,凉山州冕宁县复兴镇建设村召开 2013年分红大会,分红金额达1311.5万元。现场,重达312斤的人民币现金一捆捆整齐地放在台上,340余户入股村民排队领钱,最多的一户领到了30万元,最少的也有近万元。有村民说,数钱数到手都软了。

  临近春节,不少人都在盼着年终奖的到来。昨天,凉山州冕宁县复兴镇建设村村民,就盼来了他们的“年终奖”—村里种养殖合作社的分红,总金额1311.5万元。

 

  发钱

  “现场垒起了2米多长的‘钱墙’。”

  昨天早上9点,冕宁县复兴镇建设村,大喇叭里,“越来越好”的歌声响起。村民马定芬忙完家中的活,便赶忙朝村委会走去。赶到时,村委会院子里,已经聚集了不少村民。

  9点半,几名民兵抬着几个装有人民币的大箩筐从村委会出来,箩筐里,满满都是人民币。随后,工作人员将钱整齐摆放在院子正前方的办公桌上,垒起了2米多长的“钱墙”,十分霸气。“从来没看到过这么多现金。”不少村民很激动,纷纷上前摆造型,合影留念。这些现金每捆为10万元,大部分是还未拆去塑料膜的崭新人民币。记者数了一数,一共有1300万元。这些钱,是村民们的“年终奖”。

  数钱

  “天冷,数了半天,手都数软了,都还没有数清楚。”

  10点20分,村民们来齐了。村支部书记金洪元宣布,建设村农旺种养殖专业合作社2013年入股分红大会开始。村民们挨个排队,在听到自己的名字后,上台领取这一年的收获,喜笑颜开。

  金洪元告诉华西都市报记者,村里合作社分红,今年已是第三年,也是金额最多的一年,一共有1311.5万元。村里340多户入股村民都能领钱,最多的能领30多万,最少的也有近万元。

  村上分红金额最多的,是村民金鸥,他领到了30万元。“天冷,数了半天,手都数软了,都还没有数清楚。”把钱放进袋子里,金鸥甩着手说。

  到昨天中午1点过,现金发放工作仍在继续。不少村民领到了钱,就站在太阳下一边晒太阳一边数,相互询问对方领了多少。

  护钱

  “3人将钱铺成床,800万垫睡,420万当枕头”

  金洪元说,这1300多万元,在1月13日下午从银行取回后,放在村委会办公室内。为了确保安全,村里派了7个人严密看守,屋内3人,屋外4人。

  村民金飞在屋内看守,他说,钱他称过,一捆10万元的重2斤4两,1300万元就约重312斤。如何才能确保其安全?3人将钱铺在地上,然后在上面盖上棉被,睡在上面。

  “我们用800万来垫睡,420万来做枕头,其他的放在一边。”村民金洪仲说,他们从未见到过这么多的现金,担心出意外,紧张得一夜未眠。“睡在这么多钱上,感觉也不舒服,硬邦邦的,硌人得很。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“四川凉山村年终分红1300万:数钱数到手软”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 夫妻为证清白,结婚纪念日剁手指
 新版12306网站近日上线:可自动刷票但无法自选
 女子患癌遭家人抛弃,前男友举债将其治愈
 冰心子孙忙争房产无人扫墓,五山为“逆天之举”道歉
 2013年“中国两岸四地大学排名”榜单揭晓:清华
 宇宙最冷的地方:“回力棒星云”零下272度