首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
黄牛月赚几十万,几分钟抢完一节车厢
2014-01-21 13:29 来源:世界经理人文摘  
“春运时,乡愁是一枚难买的火车票,我在这头,家在那头。”借改著名诗人余光中的诗歌《乡愁》,无疑最能表达游子的思乡之情与买不到票的苦恼。又是一年春运到,“一票难求”与“黄牛党”两词再次联系在一起。

【世界经理人文摘-讯】“春运时,乡愁是一枚难买的火车票,我在这头,家在那头。”借改著名诗人余光中的诗歌《乡愁》,无疑最能表达游子的思乡之情与买不到票的苦恼。又是一年春运到,“一票难求”与“黄牛党”两词再次联系在一起。在大家都在为买不到火车票着急时,央视近日却报道称,黄牛利用付费抢票软件,十分钟就刷走了1245张火车票。另据《武汉晨报》报道,武汉铁路公安局正在开展打击票贩子的“猎鹰-2014”战役,目前已查处倒票案件144起,抓获票贩161人,其中刑事拘留4人,行政拘留6人,查获火车票20780张,票面价值148万元。

  近几年,由于火车票实行实名制,加上12306网站的上线,让车站随处可见的黄牛似乎瞬间销声匿迹了。其实,他们是从线下转到了线上,操作手段也从往常的纯体力囤票变成了“技术流”。

  黄牛的抢票神器:“几分钟,一节车厢的票就抢空了”

  陈雪(化名)大学毕业后和哥哥经营着一家私人旅行社。为了能够在旅游高峰期(也是节假日出行高峰期)订到票,陈雪无意间接触到了黄牛,后来也误打误撞地进了这个“圈子”。春运期间,记者以购票人的身份与陈雪取得了联系。

  “其实实名制根本不会影响我们囤票的,我们(指黄牛)有一个群,里面会随时公布新政策和对策,也有会开发抢票软件的大神在里面卖软件和不定期上传些补丁包之类的。”陈雪向记者透露道,“这个群里只有熟人介绍才能加,一般人是混不进去的。”

  陈雪说,这款抢票软件堪称专业版抢票神器,只有熟人才能够购买,价格略高。“这软件是按月收费的,分为几档:2000块一个月、3000块三个月、8000块12个月。不过,我们一般也只有在春运这个月买上一个月的使用权,一般只用一天时间就能把成本收回来。”

  为了防止黄牛恶意囤票,12306在订票过程中设置了很多道坎儿,包括两次购票查询不能超过5秒钟,登录和提交订单时都需要验证码。

  “用普通的抢票软件,就算你成功刷到票了,等你输完验证码要么就是无法提交,要么等你提交了,一般票也被抢了。”陈雪告诉记者,“我们这款抢票软件能以毫秒的速度刷票,而且一次能批量添加几千个乘车人的信息,更牛的是不需要输入验证码。这就意味着,你只要输入乘车人的订票信息后,几分钟的时间,一节车厢的票就被抢空了。”

  据陈雪介绍,这款神奇的抢票软件,界面上有一个自动购票的按钮,把购票信息整理成Exel表格后可以批量导入,点击自动订票后,几秒钟的时间,页面上就会跳出几十个叠加窗口,显示订票成功。

  对于这款“专业版”的刷票软件,一些推出过免费版抢票软件的互联网公司也有所耳闻。“我们当然知道刷得越快越容易订到票,理论上讲,批量导入,毫秒间隔刷票,这些都是可以从技术上实现的,但这是违法的,谁都不愿意干这种容易阴沟里翻船的事儿。”一位抢票软件的开发工程师向《中国经济周刊》解释道。

  黄牛的玩法:抢票—退票—回购

  在实名制购票的前提下,陈雪如何搜集海量的购票人信息来抢票?陈雪的回答让记者颇为吃惊:“都是用软件生成的,网上这样的身份证算号软件很多啊。”

  陈雪说,她常用的那款算号软件,界面里有“出生地”、“出生日期”及“性别”几个输入框,还可以选择生成的身份证号码数量,一次最多可生成1000个。

  身份证号码和姓名不一致竟然可以订票成功?记者打通了12306的客服电话,一位客服人员向记者表示,出现这种情况,是由于12306没有和警方联网,因此对身份证号信息无法全面审核。不过,该客服强调,这种用虚假身份证号和姓名订购的票,是没办法取的。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“黄牛月赚几十万,几分钟抢完一节车厢”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 23岁小伙病房迎娶患癌女友:陪你走完剩下的路
 四川凉山村年终分红1300万:数钱数到手软
 夫妻为证清白,结婚纪念日剁手指
 新版12306网站近日上线:可自动刷票但无法自选
 女子患癌遭家人抛弃,前男友举债将其治愈
 冰心子孙忙争房产无人扫墓,五山为“逆天之举”道歉