首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
方舟子再度对周玮开炮,节目组回应方舟子只看到最简单的
2014-02-12 15:21 来源:世界经理人文摘  
继前不久方舟子质疑《最强大脑》选手“中国雨人”周玮开平方的技能很简单后,前晚方舟子在微博上继续质疑周玮,他认为江苏卫视给周玮做的乘方和开方测试题太简单,并和《最强大脑》节目上的题目有雷同之处。

【世界经理人文摘-讯】继前不久方舟子质疑《最强大脑》选手“中国雨人”周玮开平方的技能很简单后,前晚方舟子在微博上继续质疑周玮,他认为江苏卫视给周玮做的乘方和开方测试题太简单,并和《最强大脑》节目上的题目有雷同之处。对此,昨天记者也采访了《最强大脑》节目组工作人员,相关人员表示,测试里的题目范围很广,其中有很难的测试,但是方舟子只挑了几条最简单的,然后放大。

  再度开炮

  称测试题目是周玮做过的老题

  记者发现,方舟子在微博中晒出两张测试题目的视频截图,写道:“我们来欣赏一下江苏卫视找的专家给周玮做的乘方和开方测试题:第9题:10的3次方(=1000)。第17题:5的3次方(=125)。第18题:125开3次方(=5)。这样的测试,难怪智障也能当数学超级天才。这些专家的无耻,超出了我的想象。我说这是一帮骗子,冤枉他们了吗?”

  这条微博引发了网友的热议,有网友认为截图有些片面,方舟子予以驳斥,并称“有的题模糊看不清,看得清的都是这种难度的”。

  他还指出周玮测试题第16题“19的平方”太简单,“这对天才来说很简单吧?但是他空着没做。再看第23题,6的13次方,比较复杂,但他做出来了。但是, 他在最强大脑表演的第一道题,就是6的13次方,测试的是北师大专家,表演时出题的是上海交大专家,却出一模一样的题,不就证明他只会做特定的难题,是靠背或作弊吗?”

  节目组回应

  题目类型多,方只看到最简单的

  对于方舟子的质疑,昨天记者采访了江苏卫视《最强大脑》节目组。相关工作人员详细介绍了带周玮测试的内容。

  “之前在北京师范大学认知神经科学与学习国家实验室做的测试,测试内容包括各个方面, 包括IQ、EQ,还有数学计算能力的多种测试。其中,数学测试有40道乘方和开方的计算题,周玮在十几分钟内答对34道,题目包括各种类型,各种位数,以及各种难度,其中就包括两位数的乘方和大位数的开方,并且还有乘方和开方的复杂混合运算,就是对周玮的算术技能进行综合测评。”该工作人员表示,前不久节目组又带周玮去了上海测试,由上海交通大学和华东师范大学的专家联合测试诊断,测试周玮的计算能力边界。

  该工作人员表示,在上期节目中,节目回访环节对这些部分的测试情况进行了播放,观众只要找出当时的视频,都可以很容易看出这些题目中有许多都是非常难的运算。“不知道为什么方舟子先生只看到了10的3次方这样简单的题目。”

  记者在网上搜索《最强大脑》上一期节目的视频发现,其中有许多题目都是颇有难度的,像5的19次方,506623120469开7次方根,7的15次方等等,这些题目在节目中都清楚可见。对此,有网友调侃方舟子道:“当晚播出的节目视频里很清楚,后面很难的题目您怎么视若无睹,您专挑其中简单的题目来说事,您家人知道吗?”

  而《最强大脑》节目组工作人员表示,关于周玮的完整测试报告会在所有测试结果出来后,第一时间发布。

  梁冬:选手的惊人技能

  很多是我们消失的本能

  今年央视春晚,一首《群发的我不回》讽刺了随着科技的进步,通讯手段改变后人们拜年的方式却越来越缺乏诚意。而最近兴起的综艺节目《最强大脑》,也让很多人感叹:每个人都有特殊才能,只是我们把它们弄丢了。对此,身为评审的梁冬有话要说。

  《最强大脑》中各路天赋异禀的选手,让电视机前的观众惊叹不已,身为评委的梁冬在惊叹的同时,也多了一些思考,他直言,上节目以来,让他感触最深的就是人的能力在消失。

  “在小时候,我们看到一个鸡蛋,很容易看到这个鸡蛋的纹路和各种特征,但是随着时间的推移和个人的成长,我们见了太多太多的鸡蛋,而面对这些鸡蛋的时候,我们仅仅认为它是一个鸡蛋,而小时候拥有的那种对细微处观察的能力和习惯消失了。所以我们在录制中看到选手从300个鸡蛋中挑中指定的鸡蛋时,我们会惊诧不已。同样,在手机的电话号码存储功能比较薄弱的时候,我们每个人可能都能记住二三十个手机号码,但是现在让我们记住5个号码都很困难了。”梁冬表示,这样的例子不胜枚举。

  面对个人的这些能力的退化与消失,梁冬表示《最强大脑》的出现是非常及时的,“可能很多人没有想到这些,节目给了我们每个人一个很重要的提醒。其实每个人都有特殊才能,只是我们把它们弄丢了。”

  在接受记者采访时,说到“文科生”这个标签,梁冬多少有些无奈。“这个只是我在一次点评时随口说到的,但是没想到就被网友和观众无限放大了,大家都会拿这个词说事。一旦标签化,就很容易出现这样的极端。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“方舟子再度对周玮开炮,节目组回应方舟子只看到最简单的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 庆丰包子来长沙,市民对口味褒贬不一
 东莞纪委紧急通知:对一切“保护伞”先免职再处理
 相关部门拒绝公开嫣然基金财报:因涉及个人隐私
 高考理科状元毕业后流浪四年:人生的意义是什么?
 日本遭遇20年罕见暴雪已造成13人死亡,1700
 央视曝光东莞色情行业,多名派出所所长被停职