首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
玉兔号地球车“苏醒”,将全面开展工作
2014-02-13 13:51 来源:世界经理人文摘  
玉兔号是中国首辆月球车,承载着千年登月梦想。在成功登月之后,月球车还将面临恶劣自然环境的考验,其中月夜导致的超低温现象就是其中之一。

【世界经理人文摘-讯】玉兔号是中国首辆月球车,承载着千年登月梦想。在成功登月之后,月球车还将面临恶劣自然环境的考验,其中月夜导致的超低温现象就是其中之一。玉兔号设计寿命是三个月,即会经历三次月夜考验。目前,第一次月夜过后,玉兔号已成功苏醒,即将展开工作。

  11日凌晨,阳光重新照射到玉兔号月球车的太阳能电池板。随着发电功率达到设计值,玉兔号上独特的唤醒电路自动启动,各系统开始加电运转。在经历了14天的月低超低温考验之后,玉兔号成功苏醒。

  “玉兔”今天凌晨唤醒,但受到角度的限制,地面测控要等到早上七时以后才能进行,因此,它被唤醒后的首要工作是进行状态设置——如果状态良好,它就会在今天晚些时候重新在月球上走起来:一旦恢复工作状态,玉兔号月球车的任务仍然是在月球表面边走边探,查看月表地形地貌,以及月球的地质构造等。玉兔号月球车的设计寿命是三个月,这意味着,它在月球至少要经历三次月夜休眠和再唤醒。

  2月10日被认为是嫦娥三号所在月球虹湾区域结束月夜的日子。据此前消息,玉兔号月球车原定设计寿命为3个月,它携带的探测仪器采集到了很多有用的数据。但是在嫦娥三号探测器成功开始第二次月夜休眠的同时,玉兔号月球车却出现了机构控制异常情况。

  嫦娥三号探测器系统副总设计师张玉花介绍,在结构分系统方面有三大套机构,一套机构是帆板,主要负责玉兔号在月夜的收拢和展开以及再唤醒。还有一套是桅杆机构,它承担着一个天线四个相机。除此之外还有一个机构在车体的正前方,是位于前方的机械臂。目前还不太知道问题究竟出在哪里,但是好消息是,玉兔号终于熬过了零下180摄氏度的月夜,而且已经醒过来了。昨晚玉兔号的师傅一直在紧急开会,研究恢复的方案。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“玉兔号地球车“苏醒”,将全面开展工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 方舟子再度对周玮开炮,节目组回应方舟子只看到最简
 庆丰包子来长沙,市民对口味褒贬不一
 东莞纪委紧急通知:对一切“保护伞”先免职再处理
 相关部门拒绝公开嫣然基金财报:因涉及个人隐私
 高考理科状元毕业后流浪四年:人生的意义是什么?
 日本遭遇20年罕见暴雪已造成13人死亡,1700