首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
“嘀嘀”“快的”较量再升级:快的宣称永远比同行多1元
2014-02-18 14:15 来源:世界经理人文摘  
嘀嘀打车和快的打车软件补贴大战上演不到一个月时间,补贴金额已起落三次。昨日,背靠腾讯和阿里巴巴的嘀嘀打车和快的都宣布了全新的补贴政策,嘀嘀宣布,自17日零时起,对乘客的补贴由5元恢复至10元

【世界经理人文摘-讯】嘀嘀打车和快的打车软件补贴大战上演不到一个月时间,补贴金额已起落三次。昨日,背靠腾讯和阿里巴巴的嘀嘀打车和快的都宣布了全新的补贴政策,嘀嘀宣布,自17日零时起,对乘客的补贴由5元恢复至10元,预计补贴金额达10亿元。而快的则挑衅口吻宣称“永远比同行多1元”,从18日起,乘客每单立减由10元增加至11元,司机奖励也增至11元。至此,往市场里扔钱的打车软件补贴大战再次升级。

  实际上自1月20日前后,嘀嘀和快的启动补贴价格战之后,已在2月11日,连续宣布了“降温”政策,即嘀嘀打车宣布首轮营销活动如期结束,并将乘客使用微信支付打车费的奖励金额降为5元,同一日,快的也宣布对乘客的奖励10元不变,但对司机的奖励减少了5元,大城市由15元降到了10元,三四线城市由10元降到了5元。

  然而,短暂降温的打车软件“烧钱大赛”仅仅维持了一周时间,两家打车软件补贴又纷纷“涨价”。昨日,嘀嘀宣布自2月17日零点起,使用嘀嘀打车并选择微信支付,乘客立减10元,每天3次,新乘客首单立减15元;北京、上海、深圳、杭州的司机用微信支付收车费,每单奖10元,每天10单,其他城市的司机每天前5单每单奖5元,后5单每单奖10元,所有城市的司机使用微信支付首单立奖50元。而快的则实施比对手高一元的政策。乘客用快的APP打车并用支付宝付款,每单立减11元。司机端则分为高峰期和非高峰期,每单奖励11元和5元,每天也由之前的最多4单升为10单。

  此次大手笔的补贴,甚至有人算了一笔账:按照快的的补贴政策司机最多每天可以拿到15笔奖励(快的内10笔,扫二维码5笔);而对乘客来说,如果打车起步价小于11元的话,用支付宝钱包扫码付款,打车不仅不花钱,甚至能挣钱。

  对于两家企业如此大手笔的“互掐”,一位业内人士表示,可以看到两家打车软件不管是此前发布的数据战,还是出台的补贴政策,都是同一个节奏,这样形成的竞争效应,不仅可以最大化的进行品牌传播,更重要的是培养了用户习惯,将本来规模并不大的打车市场做大。

  新习惯有了老客户还缺

  在前一轮“烧钱”大战中,嘀嘀与快的给乘客和司机的补贴基本一致:每单补贴10元,乘客每天最多补3单、司机每天最多5单。2月10日,嘀嘀宣布将补贴降为5元;快的表示补贴不变。当时,双方都曾表示该轮“战绩”理想,用户量直线上升:嘀嘀全国日均订单为70万单,其中微信支付订单超过48万单;快的全国日均订单约128万,其中支付宝钱包付车费的订单数突破60万。

  然而,业内人士指出,这些数字说明不了什么,因为四家公司“烧钱”补贴市场只是培养了乘客和司机用打车软件叫车、用手机钱包付车费的习惯而已,并没有积累忠实用户。相反,经济杠杆让乘客与司机为了更高的返现优惠,不断在两个打车软件和两种支付方式中切换。

  事实也证明了这一点。当嘀嘀宣布调整补贴幅度后,快的的使用量立刻出现增长。快的方面透露,最近一周日均订单量较春节期间增长超过110%。快的CEO吕传伟认为:“在打车需求整体大盘不变的情形下,这意味着快的近期吞噬了竞争对手大量的市场份额。”但是,快的也缺乏有效手段来维持用户忠诚度,快的和支付宝方面只是简单表示:未来将“确保任何时候给乘客的奖励都是市场上最高的”。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章““嘀嘀”“快的”较量再升级:快的宣称永远比同行多1元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全国多家涉黄场所被关,打掉涉黄团伙73个
 唯品会投资乐蜂网成最大股东,李静内部邮件曝光
 玉兔号地球车“苏醒”,将全面开展工作
 方舟子再度对周玮开炮,节目组回应方舟子只看到最简
 庆丰包子来长沙,市民对口味褒贬不一
 东莞纪委紧急通知:对一切“保护伞”先免职再处理