首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
马航失联航班四大疑点指向机长,最新消息更新
2014-03-17 14:37 来源:世界经理人文摘  
越来越多的线索指向劫机,但却没有任何组织或个人提出诉求,是一个个人的劫机行为,还是有组织幕后策划的恐怖袭击,在马航370航班失联第九天,关于谁劫持了飞机、飞机去哪儿了仍没有一个具体指向。

【世界经理人文摘-讯】越来越多的线索指向劫机,但却没有任何组织或个人提出诉求,是一个个人的劫机行为,还是有组织幕后策划的恐怖袭击,在马航370航班失联第九天,关于谁劫持了飞机、飞机去哪儿了仍没有一个具体指向。

  此前,本·拉登的女婿曾表示,有四到五个马来西亚极端分子一直在策划劫机,这些人里有一名飞行员,尚不清楚他所说的劫机策划和这次事件是否有关。而美国情报官员也正在调查至少一名飞行员参与此事的可能性。因为MH370在转向过程中突然采取“战术躲避动作”,这只有飞行或工程经验丰富的人才能做出这些动作,怀疑此举旨在避免被雷达发现,但不排除飞行员受胁迫的可能性。

  谁劫持了飞机?是有着多年飞行经验、支持马反对派领导人、被指是政治狂热分子的机长,还是机上中国出生、土耳其受教育、英国教书、去瑞士学发动机知识的乘客?在16日下午马来西亚政府的新闻发布会上,对于记者轮番追问各种劫机的可能人员,马方仍然没有给出具体线索,只称还在对所有机组人员、乘客进行调查,国际刑警组织和美国FBI也已参与,并不认为机长搬家、家里的飞行模拟器等具体细节有着特殊意义。

  马航失联事件四大疑点指向失联航班机长

  疑点一:机长因安瓦尔案采取疯狂举动?

  英国有影响的大报《镜报》、《每日邮报》16日均报道,失联航班事件与马来西亚政治扯上关系,机长扎哈里是马来西亚反对党领袖、前副总理安瓦尔的狂热支持者,驾驶飞机前数小时曾到法庭聆听安瓦尔案的聆讯。

  这两篇报道称,扎哈里是马来西亚反对党—人民公正党梳邦区部的一名活跃党员及反政府的活跃分子。3月7日,扎哈里曾前往布城司法宫的上诉庭聆听安瓦尔案庭审。当天下午5时,安瓦尔被裁决鸡奸案罪名成立,被处监禁5年。这使安瓦尔失去参加本月23日雪兰莪加影州议席补选的资格。人民公正党指控执政党滥用司法阻止安瓦尔参与加影补选。这之后几小时的3月8日凌晨零时42分,扎哈里驾驶MH370航班从吉隆坡起飞,前往北京,之后航班失联。

  在执行长途飞行任务前数小时内不是好好休息,而是去参加冗长的法庭聆训,扎哈里的举动令人生疑。《镜报》的报道怀疑扎哈里很可能因为不满法庭判安瓦尔鸡奸罪名成立,而策划了劫机事件。

  对于英国媒体的质疑,人民公正党领袖西华拉沙及蔡添强16日证实扎哈里确为该党党员,但驳斥将该党与MH370失联航班机长的政治信仰联想在一起的臆测,并指这样的猜测是不负责任及不合适的。西华拉沙称纵使扎哈里出席了安瓦尔案聆讯也不代表该党与飞机失联有关,他说:“我们不应该把焦点放在他的人格上,政府应该专注于找出失联的飞机及了解到底发生了什么事。”

  疑点二:家中模拟器是否为演练“躲避动作”?

  马来西亚交通部16日发表声明,确认警方搜查了飞机两名飞行员住所,以及细查机长家中建立波音777飞行模拟器等信息。这一模拟器与失联客机同型号,能模拟在不同条件下飞行和降落。虽然马方未公布飞行模拟器的更多信息,但家中飞行模拟器会否用于演练一些特别动作或航路引发怀疑。

  马来西亚总理纳吉布15日说,“很大程度上相信,飞机是被人为关闭了应答器,并且改变了航向”。16日,美国广播公司(ABC)援引一名美国情报官员的话报道称,最新信息显示,MH370从雷达消失后做出了“战术躲避动作”,正调查至少一名飞行员参与此事的可能性。

  有证据显示,MH370航班失联是人为因素,不但人为关闭了应答器、刻意隐藏飞机的行踪,还多次突然改变飞行高度、低空飞行有意躲避雷达监测。这名情报官称只有飞行或工程经验丰富的人才能做出这些动作,怀疑此举旨在避免被雷达发现。但不排除飞行员在被威逼情况下就范,或有飞行经验的闯入者夺过飞机操控权的可能性。

  不过,有专家指出,在“9·11”事件后,所有民航机的驾驶舱都做了更安全的措施,一般方式包括人力撞击或用枪都打不开,因此,要么是有人趁空服员进入驾驶舱时闯入,否则就是飞行员本身的问题。

  值得注意的是,现年53岁的扎哈里被马来西亚媒体描述为“优秀飞行员”、“飞行狂热爱好者”,还曾担任考官,评测其他飞行员的飞行模拟器考试。一般而言,飞行员大多在公司专业模拟器上演练飞行,而鲜少在家中自备模拟器。尽管马警方称家中安装飞行模拟器是机长个人兴趣,但同样也有媒体质疑这或许是因为扎哈里在公司的专业模拟器上不便演练某些特殊项目,比如模拟在没有和地面联系的情况下,通过自己无数次的模拟练习熟记某一特定航线的方向、地形及操作。

  疑点三:机长是否曾接受恐怖训练?

  据英国《每日电讯报》16日报道称,“基地”组织前头目本·拉登的女婿、“基地”组织前发言人苏莱曼·阿布·盖斯上周在美国纽约曼哈顿联邦地区法院受审时说, 他曾在阿富汗向四五名马来西亚人提供爆炸装置,并称这些马来西亚极端分子此前一直在策划劫机,其中有一名飞行员。

  不过,《每日电讯报》的报道称尚不清楚苏莱曼所说的劫机策划和此次MH370失联事件是否有关,也不清楚那名飞行员究竟是谁?

  与此同时,菲律宾媒体16日也援引菲民航署消息称,MH370失联航班机长扎哈里1980年到1981年间曾在菲律宾航空学校学习,但尚未找到有关他在菲律宾受训的正式记录。同一期间,巴基斯坦恐怖分子穆拉德也在当地就读航空学校,但不知两人是否同窗或有无联系。

  疑点四:机长家人为何突然“搬家”?

  除扎哈里本人疑点重重外,其妻儿在航班失联前一天突然“搬家”也使航班失联事件更扑朔迷离。

  据马来西亚当地媒体《马来邮报》3月14日报道说,马航失联航班的驾驶员、机长扎哈里的妻子和3个孩子在航班失联前一天离开了他们位于马来西亚雪兰莪州莎亚南的拉曼斯里小区的住所,搬到他们在梳邦的第二处住宅。据一名38岁的女佣称:“(在14日之前)他们曾回到(原)住所收拾了一些衣物,并且询问房子周围是否一切正常。”

  机长家人的离奇举动引发了外界对于扎哈里是否在事发前经历了什么家庭问题的疑问。

  对此,马来西亚代理交通部长希山慕丁16日下午在新闻发布会上证实警方15日搜查马航失联客机飞行员住所并与机长家属接洽,但他否认机长家人搬家,称“没有人搬离,只是住到另一个家里而已”,现场一片哗然。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:马航370航班            
  评论 文章“马航失联航班四大疑点指向机长,最新消息更新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 德州夫妇拐卖儿童被捕,非法牟利高达50万元
 Windows XP系统结束服务进入倒计时,继续
 东莞卖淫小姐自述:年收入二三十万没问题
 林森浩判处死刑其父大叫,受害人家属态度坚决要求严
 宁夏彭阳“10·14”特大杀人案麻永东:愿将器官
 “嘀嘀”“快的”较量再升级:快的宣称永远比同行多