首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点人物 > 人物
《最强大脑》李云龙痛哭引发热议,意大利神通被封“小暖男”
2014-03-17 16:00 来源:世界经理人文摘  
《最强大脑》国际挑战赛中国队首战告捷,以3:1完胜意大利队。然而,比赛的结果并不是观众热议的焦点,产生巨大反响的则是:“天才少年”李云龙在比赛中当众崩溃大哭,被认为是心理脆弱“输不起”,其父亲“蛋叔”李勇的高压教育更是遭到网友的质疑

【世界经理人文摘-讯】《最强大脑》国际挑战赛中国队首战告捷,以3:1完胜意大利队。然而,比赛的结果并不是观众热议的焦点,产生巨大反响的则是:“天才少年”李云龙在比赛中当众崩溃大哭,被认为是心理脆弱“输不起”,其父亲“蛋叔”李勇的高压教育更是遭到网友的质疑;同样是12岁的“神童”,意大利小男孩安德烈的眼泪却温暖人心,赢得了中国网友的无数个“赞”。

  “中国式教育”引发网友反思

  在比赛中,李云龙一度哭得瘫在座位上站不起来,认谁劝都没用。“我摆错了,可是我记对了呀!”哭泣的李云龙一遍遍重复这句话,患得患失心之重令人匪夷所思。

  尽管节目评委曾善意提醒李勇,“成功不等于快乐。你知道孩子自己的梦想吗?”但李勇认为,儿子的梦想跟自己是一样的,为此李云龙必须刻苦训练、比赛,不像其他孩子一样可以享受自由自在的童年,而这就是成功的代价。

  “看了这期的《最强大脑》,真的很伤感。我们的家长,为了所谓的成功,强加给孩子太大的压力。还记得上一次李云龙挑战‘盲指过天桥’比赛时,评委问他有什么梦想,小朋友一脸茫然地说不知道。”这位网友的话说出了很多人的心声。不少人认为,“虎爸”李勇的教育方式在国内并不少见,“我们的教育很多都是填鸭式的,重结果,轻过程,输不起!孩子没有错,是家长错了!” 在网上,不少家长给李云龙留下鼓励的话。“孩子,这只是一次普通的比赛,失败了只是让你做得更好。你的表现真让我揪心,你需要重新定义一下什么是成功。”还有不少家长建议李勇,多一点时间倾听孩子的心声,而不是设定一个梦想让孩子去完成。

  意大利神童给我们上了一课

  同样是12岁,意大利小男孩安德烈的表现则让人刮目相看。比赛中安德烈一直表现得很从容淡定。当李云龙失声痛哭的时候,安德烈也随之落泪。当最后结果显示李云龙并没有摆错时,安德烈送上了大大的拥抱,他说:“我刚才很担心李云龙,他看起来很难过,我想要去拥抱他。”

  两位少年谁输谁赢已不重要,节目播出后很多观众开始反思两个孩子的巨大反差。李云龙的脆弱让人担忧,不少网友将批评的矛头还指向了他的父亲李勇。“可怜的孩子,父亲给他的压力太大,以至于误认为自己摆错的时候,看起来天都塌了。”很多人认为,李勇高压式的教育方式是把双刃剑,它成就了李云龙的天才,但同时也让孩子失去了童年人应该有的快乐。

  而安德烈接受采访时,被问及人生中有意义的经历是什么,意大利少年的回答并不是“登上意大利《最强大脑》冠军领奖台”之类,而是“这个夏天和爸爸和堂兄们在卡拉布里亚的海滩上生篝火,在漫天繁星下睡觉。为了看黎明整晚都呆在海上。”很多中国父母虽然表示这个答案有点不可思议,但仍反思道:“《最强大脑》给我上了很好的一课,我们要教会孩子的,不是一味的求胜欲和只能赢不能输的心态,而是去接受挫折原谅自己的能力,要知道,失败是人生的常态。”

  在谈起自己的优点和缺点时,安德烈十分坦率:“我的优点是性格温和、有活力并果断、有教养,我的缺点是贪睡、思想容易不集中。”看!就像个孩子的回答。本期节目播出后,很多观众被意大利少年安德烈的脸上洋溢着的天真与快乐所感染,称他为“小暖男”,很多网友呼吁:“请把童年还给孩子!让李云龙和安德烈一样快乐吧。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:最强大脑            
  评论 文章“《最强大脑》李云龙痛哭引发热议,意大利神通被封“小暖男””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运冠军邢傲伟起诉离婚,妻子曾为爱放弃8年执教生
 马航失联飞机副机长女友曝光:已订婚在筹备婚礼
 美国第一夫人米歇尔为访华练习汉语,或与彭丽媛见面
 合肥老乡画李克强总理漫画寄往北京:希望总理点个赞
 王治郅微笑退役没有仪式,是否当男篮的领队尚不确定
 河南人大代表罗志远遭“情妇”李姗姗举报,床照曝光