首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
北京地铁“2元通票时代”将终结,多种方案正在商榷
2014-03-21 14:59 来源:世界经理人文摘  
北京地铁、公交票价预计今年下半年调整。地铁将改变单一票价现状,或按乘坐里程计算票价,拟设立月票、季票等多种票制降低上班族通勤成本。

【世界经理人文摘-讯】北京地铁、公交票价预计今年下半年调整。地铁将改变单一票价现状,或按乘坐里程计算票价,拟设立月票、季票等多种票制降低上班族通勤成本。

昨日上午,在“聚焦改革 情系民生”形势政策报告会上,北京市发改委副主任、新闻发言人赵磊表示,下半年将对公共交通出行系统的票制票价进行调整,实现公交车和地铁“多坐多付费,少坐少付费”,公交车和地铁价格调整将统筹考虑。为降低每天乘坐地铁的上班族的负担,票价进行调整时可能会设置比较多的票制形式,比如上班族经常乘坐的路线会推出周票、半月票、月票、季票等多种形式,避免上下班通勤成本过高。

赵磊还表示,公交票价多年没变,单一票制线路每乘次1元,持普通卡0.4元、学生卡0.2元。下半年公交票证票价改革也要进行,依然会采用听证会的形式。

交通委运输局副局长马伯夷表示,目前相关部门提出多种涨价方式,比如“高峰时段涨价”“普遍涨价”“按里程收费”“有涨有降”等,各种调研正在进行当中,包括高峰时段客流分析以及出行里程等方面。但是不管怎样,北京地铁将要结束“2元通票时代”。

1、高峰时段涨价

票价差可分散高峰客流

根据《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,将推出高峰时段差别化票价。交通专家徐康明表示,目前英国伦敦采用的就是高峰时段差别化收费的方式,他们在地铁非高峰时段会打折,和北京不同,他们是通过降低低峰票价吸引更多人乘车。

北京主动调高高峰票价,是为了缓解高峰客流压力。他认为,制定高峰时段票价差别化方案,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,是未来“可选项”之一,但对于“刚性”需要乘坐地铁的上班族来说意义不是很大。

2、普遍涨价

涨价后补贴低收入人群

有关专家表示,地铁的路网里程较2007年翻倍,再采用之前的2元价格肯定不合适。按说应该普遍调高价格,但为缓解交通拥堵,北京仍要坚持鼓励公共交通出行的原则,此次涨价需要解决的事情是高峰客流拥挤,普遍涨价缺少针对性。

交通专家徐康明认为,目前北京地铁“普惠式”的价格方式是不可持续的,提高价格是未来趋势。针对一些低收入人群、老年人、学生,政府可以采取“定向补贴”的方式,给予一定补助,在普遍价格提高的情况下,保证这些人群的出行。

3、按里程收费

郊区上下班人群费用高

北京工业大学教授陈艳艳认为,按里程计费是国际上普遍实行的收费方式,按照距离的长短收费是比较合理的,但北京的现状还是要

大力发展公共交通,现在很多郊区线很长,如果按距离郊区上下班人群的费用会很高,这样公共交通价格低的优势不明显。

地铁票价大事记

●1971年1月15日

地铁公主坟至北京站路段开始试运营,凭证件买票,票价1角。

●1987年底

一线及环线两线地铁票分别调价为2角,连续乘坐一线及环线两条线的票价定为3角。

●1991年

地铁票价调至5角。

●1996年1月1日起

北京地铁票价调至2元,任意换乘。

●1999年12月10日

地铁票价调整为3元。

●2003年1月9日

13号线正式贯通试运营,单程票价3元。

●2007年10月7日

地铁5号线开通,地铁票价正式实行“一票制”,即不论乘车距离长短和换乘次数,票价统一为2元。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:北京地铁            
  评论 文章“北京地铁“2元通票时代”将终结,多种方案正在商榷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 彭丽媛陪奥巴马夫人米歇尔参观故宫,游客争相拍照
 马航失联航班MH370最新消息:确定疑似物需要数
 日本拟追随欧美制裁俄罗斯,俄承认克里米亚为主权国
 马航失联航班四大疑点指向机长,最新消息更新
 两会明星回答摔倒老人扶不扶,有人力挺有人沉默
 德州夫妇拐卖儿童被捕,非法牟利高达50万元