首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 联合早报 > 国际头条
我国启动MH370航班索赔准备,黑匣子电力5天后将耗尽
2014-04-02 14:23 来源:世界经理人文摘  
昨天,记者从马航客机失联应急服务工作组获悉,中国已启动相关法律索赔的准备事宜。此前,美国瑞贝克律师事务所代表一名印尼乘客家属就MH370事件提起的首项法律诉讼已经被芝加哥当地法院驳回。

【世界经理人文摘-讯】昨天,记者从马航客机失联应急服务工作组获悉,中国已启动相关法律索赔的准备事宜。此前,美国瑞贝克律师事务所代表一名印尼乘客家属就MH370事件提起的首项法律诉讼已经被芝加哥当地法院驳回。

3月8日MH370航班失联后,北京市政府牵头,外交部、交通运输部、民航局、司法部、公安部、民政部等多部委参与的应急服务工作组迅速成立,家属法律援助工作组成为医疗保障、心理疏导之外的重要服务,北京市律师协会遴选的60名资深律师在安置家属的5家酒店提供免费法律咨询服务。

随着时间推移,家属们对索赔事宜的关注度提升,应急服务工作组决定增设索赔法律工作组,由各省市挑选精干律师处理中国失联乘客家属的集体索赔,具体方案预计下周出炉。

目前,MH370航班搜寻还未取得实质性进展,澳大利亚搜救协调中心希望能尽快打捞到飞机残片以缩小海上搜寻范围,再进一步锁定飞机残骸的位置并寻找黑匣子。但民航人士透露,在飞机坠海位置难以精确锁定的情况下,打捞黑匣子难度空前,可能耗费数年。此前,法航447失事航班虽然很快找到了残骸,但黑匣子打捞花了整整两年,耗费上亿欧元。

“空难事实还没有得到完全确认,事件真相还有很多疑点。家属们最好等待马来西亚政府宣布失联事件的明确结论,同时中国政府也认可后,再启动法律诉讼事宜。”北京威诺律师事务所主任杨兆全表示。

MH370航班失联已经24天。“痛骂、愤怒都无助于找到事件真相,也换不来亲人的生命,比较理性的选择还是为家属们的将来着想,通过索赔谋求最大权益。”市律师协会副会长张巍认为。

马航失联客机黑匣子电力5天后将耗尽

澳大利亚总理阿博特(Tony Abbott)周一在珀斯对记者说,澳方的搜寻强度和规模都在加大,而不是在减小。他还说,搜索行动距离结束还相差很远。

阿博特说,假如这个谜团是可以解开的,澳方就会努力解开它。他赞扬了搜索团队。搜索团队的成员来自美国、中国、日本、韩国、马来西亚、新西兰和澳大利亚。马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)计划2日参观珀斯的一个空军基地以示支持。

有关部门推测,还有五天失联客机的黑匣子飞行记录仪就会停止发出信号,而这些信号可以帮助搜索人员在深海中确定它们的位置。他们说,过了这个时间点,将更难以找到飞行记录仪,届时可能是搜索行动的一个转折点。2009年,法国航空公司一架空中客车(Airbus) A330客机坠入大西洋,调查人员花了近两年时间才找到黑匣子。

在完成试航后,澳大利亚“海盾号”舰船(Ocean Shield)携带美国海军的黑匣子信号探测器周一晚间从珀斯起航,前往搜索区域。“海盾号”可在极地气候下工作,预计将在4月5日前到达搜索区域,这意味着搜救队只剩下两天时间在水深6500英尺至13000英尺(约合2000米至4000米)的海域定位黑匣子。

专家们表示,声波定位仪只有在每小时三海里(约每小时5.6公里)的速度被拖曳时才能有效工作,因此每天的搜索范围被限制在150平方英里(约合400平方公里)左右。

马来西亚国防部长希山慕丁3月31日表示,他将请求美国和其他国家动用更多设备在海平面以下展开搜索。他计划向1日开始在夏威夷召开会议的东南亚国家联盟的国防部长们提出这一请求。

澳大利亚国家科学机构的研究科学家丹尼斯·哈德斯蒂(Denise Hardesty)说,洋流经常会使海面上漂浮的垃圾聚集在一起,目前的搜寻区域可能就属于这样一块区域。澳大利亚国家科学机构为搜救团队提供顾问服务。

她说,他们估计在任何给定的平方公里海域都会有成千上万个漂浮物;虽然漂浮物中大部分是很小的物体,但集装箱等大型物体从商用船只或渔船上掉入海里的情况也并不罕见。她说,搜救队已经发现大量漂浮物,说明这一地带是漂浮物的密集区。

最近几天,来自中国、澳大利亚和新西兰的飞机都发现了漂浮物,这使人们觉得当局转变搜寻区域的决定是正确的。这一决定的依据是对马来西亚调查人员提供的雷达数据进行的新的推算。然而到目前为止,被打捞上来的漂浮物都被证明与失踪飞机无关。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:MH370            
  评论 文章“我国启动MH370航班索赔准备,黑匣子电力5天后将耗尽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 智利8.2级地震引发海啸,至少10万人被安全疏散
 MH370航班最后通话内容曝光,马航至少要赔28
 马航失联航班MH370机长女儿:爸爸事发前表现异
 巴西一飞机失联6天仍无踪迹,机上乘客曾发短信求救
 马航CEO承诺向每位乘客家属支付5000美元慰问
 习近平今起亮相G20峰会或回见奥巴马,“中国力量