首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 娱乐头条
赵薇赴台探望琼瑶晒亲昵合照,网友关心官司进度
2014-05-04 15:07 来源:世界经理人文摘  
赵薇近日到台湾探望琼瑶,她在微博上晒出两人亲昵拉手合影,表示:“来台湾和琼瑶阿姨欢乐相聚,被吓着了,还和第一次见到她一样,年轻貌美,时光在她身上宛如停滞,毫无痕迹。

【世界经理人文摘-讯】赵薇近日到台湾探望琼瑶,她在微博上晒出两人亲昵拉手合影,表示:“来台湾和琼瑶阿姨欢乐相聚,被吓着了,还和第一次见到她一样,年轻貌美,时光在她身上宛如停滞,毫无痕迹。昨天聊了很多就是忘了问这个女性最关注的问题(怎么这么年轻)。很开心阿姨已经看过致青春,也是她喜欢的电影,默契哎!”有网友赞说两人都是大美女。

不过两人都没有对于近日琼瑶发表声明表示正式提告于正抄袭侵权一事发表评论,有网友在赵薇微博下留言问:“有没有问问官司打得怎样的?”

律师解读琼瑶起诉于正:以改编权起诉胜算大

针对琼瑶起诉于正侵权一案,记者联系了第三方律师———曾帮作家维权联盟打侵权官司的王国华律师。王律师认为,琼瑶如果以改编权被侵权来起诉于正的话,胜算会大一些。

谈到“著作权只保护表现形式、不保护中心思想”,王律师解读道:“从法律上讲,对作品的保护是保护作品的表达方式,也是人们在相关载体上看到的信息。”所以,作品的思想或原理从著作权法的角度来看并不被保护。

“但如果琼瑶指控于正侵犯改编权,那就另当别论。”王律师说:“改编权是著作权法重要的一项权利,改编属于新的创作形式,也就是在原有作品基础上,对原作品的表达形式做相应加工。”

在王律师看来,如果琼瑶主张改编权被侵犯,就不能以演员的台词是否雷同来判断,而要从《宫锁连城》和《梅花烙》的故事情节等多个方面进行比对,“首先要比对《宫锁连城》的主线、情节是否和琼瑶的《梅花烙》相同或实质性相似,如果构成的话,就侵犯了琼瑶《梅花烙》的改编权。”

因为琼瑶在声明中并未提及索赔,问到该类案件的索赔情况,王律师介绍说:“改编权的侵权的主体主要在编剧,对原著作权人的侵犯,一般要根据作品的许可使用费来确定,不能确定的可以根据侵权者因为改编所获取的收益来界定,如果这个收益也不能确定,一般就根据法定赔偿标准最高不超过50万。”不过王律师也指出,因为琼瑶和她的《梅花烙》都非常知名,所以市场价格不能按照通常标准来计算。

问到如果《宫锁连城》被撤下或停播,已购买该剧的播出平台该如何维护权益,王律师说:“如果节目被撤下,给播出平台造成损失,播出平台可以根据合同法追究于正方面的违约责任。”【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:赵薇   琼瑶         
  评论 文章“赵薇赴台探望琼瑶晒亲昵合照,网友关心官司进度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网曝柯震东萧亚轩分手,双方经济公司均不回应
 林建岳长女林恬儿大婚,霍启刚郭晶晶等宾客到场
 董卿离开央视原因猜想,或与密春雷完婚
 海天盛筵主办方已报警称还各方清白,周韦彤发声明澄
 乐嘉《演说家2》向选手下跪,网友调侃是要拜堂吗
 成龙60大寿群星璀璨,生日宴所筹善款将全部捐出