首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
北京地铁2元通票将终结,发改委公开征集社会意见
2014-07-03 15:10 来源:世界经理人文摘  
记者从北京市发展和改革委员会官方获悉,今天起至7月20日,市发展改革委和市交通委联合组织开展“我为公共交通价格改革建言献策”活动,就本市公共交通票价改革问题面向社会公开征集意见建议。

【世界经理人文摘-讯】记者从北京市发展和改革委员会官方获悉,今天起至7月20日,市发展改革委和市交通委联合组织开展“我为公共交通价格改革建言献策”活动,就本市公共交通票价改革问题面向社会公开征集意见建议。

为落实公交优先发展战略,不断提高政府决策透明度,在广泛听取群众意见,凝聚社会改革共识的基础上,形成科学、合理、可行的公共交通票价改革方案,推进公共交通票价改革,市发展改革委、市交通委政务网站开设了“我为公共交通价格改革建言献策”专栏,通过网上留言板、邮寄信件、电话传真和微信4种方式面向社会公开征集意见建议。

据发改委相关负责人表示,这次公开听取社会意见是本市在制定价格政策工作中的一次新的尝试。以往制定价格政策时,一般通过座谈、调研、委托调查公司调查和专业机构研究等多种方式尽可能多地听取各相关方的意见和建议,形成方案后再征求社会意见。在方案形成前向社会公开相关消息、征集意见建议这是第一次。

北京地铁2元通票将终结

北京地铁调价方案将择机发布,目前正在进行调研和方案甄选,调价方案包括高峰时期调价等五种思路。昨天下午,北京交通委相关负责人表示,地铁票价调整主要目的是想把驾车通勤人群吸引到公共交通方式上来。根据乘客抽样调查,高峰时段坐地铁通勤的仅占61.7%。

调价会使出行成本激增吗?

据了解,按照国际通行惯例,出行成本占平均收入水平的10%以下比较合理。目前北京市民的出行成本所占收入的比例相对较低,地铁是上班族的首选交通工具。

据《人民日报》报道,地铁上班族每次2元,每天4元,按每月5000元工资计算,出行成本占2.4%。但对于路远的上班族而言,他们最担忧的是按里程收费。有人抱怨,“地铁要是涨价,我们这些离公司远的上班族可怎么办?按里程计费,一天20元,本来工资低才住得远,现在生活成本更高了。”

【解题】通勤乘客或有票价优惠

据了解,目前交通科研部门正在综合北京市情况,分析制定合理的出行成本比例。交通委相关部门负责人表示,调价也会考虑百姓通勤成本和市民能承受的调整程度。

据介绍,目前交通部门对通勤需求占比都有调查,票价调整是结合缓解交通拥堵、降低大气污染等因素整体考虑。北京交通运输管理局轨道处负责人张文强介绍,公共交通的定位毕竟是公益性的,票价政府承担多少,市民多少,要有合理比例,不能完全政府买单,也不能完全百姓买单。

运输局相关人士对新华社表示,未来可能将考虑对通勤乘客进行票价优惠,将合理保护出行刚需。

交通专家徐康明建议,针对一些低收入人群和远距离“上班族”,可以采取定项补贴的形式,防止出行成本给他们的生活带来太大压力。据内部人士透露,为鼓励公交出行,可能建议将各单位执行工资含交通补贴的“暗补”变成“明补”。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:北京   地铁   交通   涨价   
  评论 文章“北京地铁2元通票将终结,发改委公开征集社会意见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京公布73个批次不合格儿童用品:Snoopy
 4月11日起外地车辆进京证扩大到六环路,长期进京
 广东持续暴雨已致31人伤亡,全省6万多人受灾
 怀柔区王化村持刀伤人已造成6人死亡、多人受伤
 女子路边摔倒无人敢扶,大喊是自己摔倒的
 “见准公婆秘籍”爆红网络,众网友纷纷取经