首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
晨起养生小妙招:挺腹平卧 伸直双腿,作腹式深呼吸
2014-07-08 15:46 来源:世界经理人文摘  
关于养生,很多人觉得要专门抽出时间来做才行,其实,很多的养生小技巧,就在我们的日常生活积累而成的,尤其是一些好习惯,长期坚持,必然能达到养生的目的,那么早晨起来,都有哪些养生的小妙招呢?

【世界经理人文摘-讯】关于养生,很多人觉得要专门抽出时间来做才行,其实,很多的养生小技巧,就在我们的日常生活积累而成的,尤其是一些好习惯,长期坚持,必然能达到养生的目的,那么早晨起来,都有哪些养生的小妙招呢?

1搓脸 早晨睁开惺松睡眼之后,很多人习惯用手背揉揉眼皮,这对清醒头脑是有一定益处的。但这还不够,揉眼后不妨用手搓搓脸。最好先用双手中指同时揉擦两个鼻孔旁的“迎香穴”数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颊尖汇合。如此反复搓脸20次,更有促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力和 醒脑预防感冒之功。天长日久,还有减少面部皱纹,永葆青春容颜之益。

2“击鼓” 古人称“鸣天鼓”,方法:坐位,用双手掌心紧按住两耳孔,两手的中间三指—食指、中指、无名指轻击后枕骨十几次,然后,掌心按耳孔、手指按枕骨几秒钟不动,再骤然抬离,过一会儿又如前法按耳、击枕骨,击时如闻鼓声,故名。这样重复多遍。可以清醒头脑、增强记忆,对高血压患者还有舒张血管、降低血压的作用。

3挺腹平卧 伸直双腿,作腹式深呼吸。深吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下。反复挺腹十多次,可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛,脂肪积聚腹内,并有健壮胃肠消化吸收功能之益。

4揉耳 双耳有很多穴位,每天按摩能起到疏通经络、运行气血、调理脏腑功能的作用。用双手拇、食指捏耳上部,然后再往上提揪,直至该处充血发热。然后以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏耳轮,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵。

5左右翻身 在床上轻轻翻身。翻身时,人体的肩、臀、腰部同时运动,可以使脊柱大关节和腰背部肌肉得到充分的活动,解除背部肌肉僵硬,使肌肉活动协调,长期坚持能够增强肌肉力量。

6伸屈四肢 躺平,头略后仰,两脚和两手做伸屈运动,打开一夜睡眠后僵硬的关节。通过伸屈四肢活动,还可使存留四肢的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急慢性心、脑血管疾病,并可增强四肢关节的灵活性。

7转睛 运转眼珠,宜不急不躁地进行。可先左右、后上下,各转十多次眼珠。有提高视神经的灵活性、增强视力和减少眼疾之功。

8叩齿 轻闭嘴唇、上下牙齿相叩击36次,间宜旋舌,以舌头舐动上颚数次。能促进口腔、牙齿、牙床和牙龈的血液循环,增强唾液的分泌,从而收到清除污垢,提高牙齿抗龋能力及咀嚼功能等作用。

9揉鼻 古人称“浴鼻”,两手拇指微曲,余四指握拳。用两手微曲的拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力,各擦几十次至上百次(闲时随便可做)。它的作用是可使鼻腔血液流通,温度保持正常,从而达到防止感冒的目的。如已染感冒时,增加每次揉鼻次数,并早、晚各做1次,可收到不药自愈的效果。

10猫身 趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,翘起臀部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱拱腰,再放下高翘的臀部,如此反复十几次,可锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气血流畅,并有防治腰酸背痛之益。

11弹脑 两手掌心分别按紧两耳,用食指、中指和无名指轻轻弹击后脑,反复3——4次,可解疲乏,防头晕、强听力、治耳鸣。

12蹬摩脚心 仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。蹬摩脚心后可促使全身的血液循环,有活经络、健脾胃等功效。足底中心部位的涌泉穴是足少阴肾经的起点,该穴有“安神、醒脑、通关开窍和固真气”等功效。

13提肛 聚精会神地提肛门十多次,有增强肛门括约肌力量,改善肛周血液循环,预防脱肛、痔疮之功。

14梳头 坐在床上,十指代梳。从前额梳到枕部,从两侧颞颥梳到头顶,反复指梳数十次。可改善头部发根的血液营养供应,减少脱发、白发、促进头发乌亮,并有醒脑爽神,降低血压之益。做完以上动作以后,可以缓缓起身离床;正确的起床姿势是,先将身体由卧位变为半卧位,再慢慢转身,臀部、大腿坐至床边,双手支撑床面,双小腿下垂,然后全身下地,直立,头颈部肌肉缓缓绷紧。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】


关键词:养生            
  评论 文章“晨起养生小妙招:挺腹平卧 伸直双腿,作腹式深呼吸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 盘点八种越吃越健康漂亮的食物:葡萄
 盘点卫生间里的6种常见致癌物品:卫生纸
 5种早餐吃了等于没吃:面包圈和奶酪
 盘点人类的18大短命习惯:热水沐浴时间过长
 春季如何养生才能延年益寿:先从饮食开始
 如何吃晚餐才能预防癌症的发生?