首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
天安门广场15米高花篮亮相,可抗10级大风
2014-09-25 16:53 来源:世界经理人文摘  
北京天安门广场,国庆花篮插花工作接近尾声,主体花篮已现雏形。

【世界经理人文摘-讯】北京天安门广场,国庆花篮插花工作接近尾声,主体花篮已现雏形。据悉,此次摆花大花篮共需插置巨型花80余枝,可抗10级大风。当日,“祝福祖国”立体花坛上端和下端还没有完成吊装,花篮上已经插了不少鲜花造型,还有数支硕大的“鲜花”等待“进入”花篮,现场施工人员正在对花篮和插入的“鲜花”进行焊接。花朵全部插完后将进行吊装,“祝福祖国”立体花坛将呈现在世人面前。

2014年9月24日,北京天安门广场国庆花篮完成吊装。天安门广场大花篮从7:40开始吊装,8:40完成。此前北京市花木有限公司董事长张兰年接受媒体采访时称,天安门地区摆花,是不可以向下打基础的,只能做配重,天安门广场中心15米高的“大花篮”经过工人处理,天安门大花篮可抗10级大风。

今早6时,中心花坛“祝福祖国”在天安门广场正式亮相。

工艺创新:3D定位、3D打印,科技让花卉更美丽

根据北京市园林绿化局公布的国庆摆花方案,今年国庆期间有75万盆、120个品种的鲜花扮靓京城。这些花卉都布置在城市开放空间,让市民游客方便观赏。

除了鲜花摆放,大小花坛的制作是工程量最大、难度最大的部分。天安门广场的中心花坛直径50米,花篮最宽处15米,顶高15米,篮体表面嵌有中国结图案和中国梦文字,花篮中插有牡丹、玉兰、芙蓉、月季等花材,表达着人民对祖国日益富强,实现中华民族伟大复兴的美好祝福。

花坛、花篮的制作,如何呈现出逼真的造型、精致的画面,达到最佳效果?北京市花木有限公司连续多年承担国庆摆花任务,公司工会主席李纪宁介绍说,今年的花坛制作十分“细致”,应用了多项创新技术。

广场中心的巨型花篮,往年是靠人工测量、插花工艺技师的经验和感觉定位,不仅费时费力,而且存在一定误差。今年采用3D扫描定位技术,使每一朵花都有坐标,克服了难题。插花工艺技师完成花篮模型制作后,先用3D扫描定位技术定位支撑杆、方向,标注出各个定位点。在现场,进行等比例施工,连每一朵花的花瓣朝向都能按标注精准定位。插花艺术作品借助科技手段完美呈现。

不同于往年先制作再涂色的做法,主景花篮采用的大型仿真花今年还首次采用将颜色与绢布结合再制作方式。“每一片花瓣的图案都用打印技术完成,更加逼真。你看看,连脉络都清晰可见。”李纪宁指着一旁未布置完的仿真花,“往年都靠白布喷色,缺失细节,颜色也不均匀。”

长安街沿线十处立体花坛中,“歌唱祖国”和“公平诚信”立体花坛因施工难度较大,首次用3D打印技术制作模型,再采用穴盘苗造景技术,力求更为精细、逼真。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“天安门广场15米高花篮亮相,可抗10级大风”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2013英语四六级考试题型大变:学生们得适应新题
 达赖《自焚指导书》全文曝光,指导书对自焚有详细设
 安徽池州一花季少女因抑郁症跳楼身亡(组图),详细
 春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?
 老夫妻相约赴死,婆婆反悔爹爹毅然走上黄泉路
 盘点世界上各国女人的奇异风俗习惯