首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
北京地铁2元时代将终结,计程票价制确定
2014-09-25 17:09 来源:世界经理人文摘  
北京市公共交通票制票价改革的思路和原则已经基本确定,公交和地铁目前的低票价状况将会改变。北京市发展和改革委员会昨天宣布,将于近期召开价格调整的听证会。

【世界经理人文摘-讯】北京市公共交通票制票价改革的思路和原则已经基本确定,公交和地铁目前的低票价状况将会改变。北京市发展和改革委员会昨天宣布,将于近期召开价格调整的听证会。

北京地铁每天运送400万人次左右,而公交则要运送超过2000万人次,这次听证会对于几千万住在北京的人来说可谓是息息相关。北京市发展和改革委员会昨天下午发布公告说,针对公交、地铁票价调整一事,将在近期召开价格听证会。

计程票价制确定

北京地铁调价的方案已被关注多时,现在,“靴子”终将落地。

尽管在此前的讨论中,北京地铁调价方案多达四种,但赵坚认为,最可能的选择就是计程票制。

2013年12月时,北京交通委透露,正在考虑四种地铁调价方案,分别是:仅在高峰期涨价、普遍调价、按里程分段计价和有涨有降。

赵坚此前表示,地铁可以借鉴铁路定价方式,实行递远递减方式,坐得越长距离的票价上涨幅度应该越小,整体来说还是按照里程计价。

目前,地铁乘客乘距在3公里以下的占到4.35%,5公里以下的占10%左右。乘客在路网中的乘车距离从最短的400米到最长的88公里相差200倍,但所付票款相同。除了按里程计费,北京市发改委此番公布调价方案时还表示,将同时增加地铁通勤票价优惠政策,降低通勤人员负担水平。

“具体进价阶梯可以像上海一样,底价3元,之前再按里程收费。”赵坚表示,上海的地铁公司在运营方面是可以做到盈亏平衡的。

上海地铁票价现行的计价方式是:起步价3元,起步距离为6公里。6公里以上按里程计价,4到9元不等。不只是上海,目前国内拥有地铁的大多数城市都是采取按里程计价的模式,但起步价不一致。

在此次调价即将启动之前,北京市此前一共经历了四次调价,分别为1991年票价涨至0.5元;1996年1月1日普票调至2元;1999年12月,调整为3元;2007年末,又降至2元。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:北京   地铁         
  评论 文章“北京地铁2元时代将终结,计程票价制确定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 天安门广场15米高花篮亮相,可抗10级大风
 2013英语四六级考试题型大变:学生们得适应新题
 达赖《自焚指导书》全文曝光,指导书对自焚有详细设
 安徽池州一花季少女因抑郁症跳楼身亡(组图),详细
 春分到蛋儿俏:春分节气如何养生?
 老夫妻相约赴死,婆婆反悔爹爹毅然走上黄泉路