首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
史上第五对夫妇获得诺贝尔奖:共同获得生理学或医学奖
2014-10-08 15:52 来源:世界经理人文摘  
6日,挪威“夫妻档”科学家挪威科技大学教授梅-布里特·莫泽和丈夫爱德华·莫泽与美英双重国籍科学家约翰·奥基夫因发现脑部“内在定位系统”,共同获得今年诺贝尔生理学或医学奖。这对结婚28年的恩爱伴侣成为史上第五对获得诺贝尔奖的夫妇。

【世界经理人文摘-讯】6日,挪威“夫妻档”科学家挪威科技大学教授梅-布里特·莫泽和丈夫爱德华·莫泽与美英双重国籍科学家约翰·奥基夫因发现脑部“内在定位系统”,共同获得今年诺贝尔生理学或医学奖。这对结婚28年的恩爱伴侣成为史上第五对获得诺贝尔奖的夫妇。

诺贝尔奖历史上最著名的夫妻档,莫过于法国的居里夫妇。1903年玛丽·居里夫人与丈夫皮埃尔·居里因发现放射性物质镭获得当年的诺贝尔物理学奖。居里夫人的女儿伊莲娜·约里奥和女婿弗雷德里奥·约里奥后因在人工放射性方面的突破研究,于1935年共同获得诺贝尔化学奖。

1947年,美国卡尔·科里和格蒂·科里夫妇因发现糖代谢中的酶促反应,分享了当年的诺贝尔生理学或医学奖。此外,还有一对并非同时获诺贝尔奖的夫妇:1974年的经济学奖得主瑞典人贡纳尔·默达尔与1982年诺贝尔和平奖得主阿尔瓦·默达尔,这对夫妻在各自的领域颇有建树。

诺贝尔奖的发奖仪式都是下午举行,这是因为诺贝尔是1896年12月10日下午4:30去世的。为了纪念这位对人类进步和文明作出过重大贡献的科学家,在1901年第一次颁奖时,人们便选择在诺贝尔逝世的时刻举行仪式。

科学奖和医学奖已证明很少引起争论;而文学奖与和平奖,则因其本身性质特殊,最易导致意见分歧。和平奖常常保留。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:诺贝尔奖            
  评论 文章“史上第五对夫妇获得诺贝尔奖:共同获得生理学或医学奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 苹果宣布Phone 6将于10月17日在大陆上市
 内蒙古降下今年第一场雪,最低气温零下7度
 icloud艳照事件持续发酵,第三批女性私密照被
 iPhone 6行货或在10月10号开始发售,i
 云南“9·26”踩踏事故造成学生6人死亡,7名相
 男子用“草泥马注册公司成功,负责人屠颜亮称要与众