首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
北京APEC会议期间单双号限行细则发布,企事业单位6天调休
2014-10-10 16:26 来源:世界经理人文摘  
北京市政府发布的通告称,经国务院批准,除保障亚太经济合作组织会议和国事活动、城市运行等必要的工作岗位外,在京中央和国家机关、事业单位和社会团体,北京市机关、事业单位和社会团体,11月7日至11月12日调休放假,共6天。

【世界经理人文摘-讯】【北京单双号限行细则发布 整个北京行政区域内限行 】①整个北京市行政区域内单双号限行;②每天3时至24时实行;③单日单号限行,双日双号限行,同时暂停实施尾号轮换限行措施;④ 外地进京车辆同样执行且早高峰不得进五环;⑤公车全天停驶70%;⑥拟增公交400辆。

APEC会议期间北京机关事业单位6天放假调休

北京市政府发布的通告称,经国务院批准,除保障亚太经济合作组织会议和国事活动、城市运行等必要的工作岗位外,在京中央和国家机关、事业单位和社会团体,北京市机关、事业单位和社会团体,11月7日至11月12日调休放假,共6天。其中,11月7日(星期五)、10日(星期一)放假,11月11日(星期二)、12日(星期三)调休,11月2日(星期日)、15日(星期六)上班。有网友戏称,这是本市“本年度最后一个黄金周”。

根据通告,本市行政区域内的企业和其他社会组织,可根据实际情况自行安排。据了解,在京大、中、小学和幼儿园纳入放假范围。

放假追问

1 为什么安排会议期间放假?

既配合限行又缓解污染

北京市环境保护局副局长庄志东表示,APEC会议期间放假调休属于国际惯例,同时也为了配合交通限行政策,方便市民出行。此外,降低社会活动的强度也是缓解环境污染的有效措施。

2 安排临时放假有无相关规定?

临时放假尚无通行政策

中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示,此次北京市临时在11月APEC会议期间放假并不属于国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》的范畴内,它只是地方政府将这个放假的方案上报中央政府后,由中央临时决定批准的。但是,这种临时性的放假在国内是有先例的,比如当年上海开APEC会议,北京开奥运会,都曾临时放假,不过类似这种因为某些国际化的大型活动放假一直以来都是各城市之间互相参考借鉴,还没有形成一个具有法律效应的通行政策。

中国旅游研究院学术委员会主任魏小安表示,这6天假期不由市假日办主导假日工作,市假日办只是在法定节假日协调工作,像这种临时性放假由政府统一牵头管理各项事宜。

3 6天假期若上班有无加班费?

假期里上班应无加班费

对于APEC会议召开期间,调休放假的6天里上班是否有加班费的问题,北京市弘嘉律师事务所高级合伙人杨保全律师认为,不会有加班费这一说。

杨保全表示,根据《劳动合同法》等相关规定,只有与单位存在劳动关系的人才有我们通常所说的150%、200%、300%的加班费,一般指的是企业劳动合同制员工。而此次文件适用范围比较窄,限定了适用于在京中央和国家以及北京市机关、事业单位和社会团体,把企业排除了,“也就是把具有劳动关系的绝大部分人排除在了必须放假的范围,企业可以放假,不放假也不违法,上班也没有加班费”。

对于文件适用的放假人群,杨保全律师认为,首先,在国家机关上班的大部分都属于公务员,不适用于《劳动合同法》,没有《劳动合同法》上的加班费一说。

对于事业单位、社会团体,绝大多数都是编制内的人员,与单位是人事关系,主张加班费欠缺法律依据。对于部分编制外人员,即与事业单位、社会团体签订劳动合同的人员,理论上有可能涉及加班费。但是此次调休毕竟不是法定假日,即便正常上班,编外人员也应该没有加班费。“这有点像三八妇女节这种部分公民的节日,应该放假而没有放假,很难主张到加班费。”

杨保全律师认为,综合适用人群和法律规定,此次放假6天,上班的人应该是没有加班费的。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】


关键词:            
  评论 文章“北京APEC会议期间单双号限行细则发布,企事业单位6天调休”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2014APEC会议期间北京市部分机关单位将调休
 iPhone 6及iPhone 6 Plus内地
 网曝北京将取消限购政策,专家分析短期内可能性较小
 云南景谷地震各大企业伸援手:国美在线100万、王
 全球15国家最新排名费用出炉:澳大利亚最高、印度
 A6K3开头的假钞出现,最大破绽在于左下角的10