首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
北京地铁公交票价方案发布:起步价2元或3元
2014-10-13 14:19 来源:世界经理人文摘  
10月13日,备受关注的北京公交票价听证方案发布。据了解,轨道交通和地面公交,都将全面采用计程制收费。此次票价调整,将注意地上、地下票价联动,发挥不同公交载体的特点和功能,地下高于地上,吸引短途乘客选择地上公交。具体的方案随后会发布。

【世界经理人文摘-讯】10月13日,备受关注的北京公交票价听证方案发布。据了解,轨道交通和地面公交,都将全面采用计程制收费。此次票价调整,将注意地上、地下票价联动,发挥不同公交载体的特点和功能,地下高于地上,吸引短途乘客选择地上公交。具体的方案随后会发布。

今天同时发布的还有参加听证会的代表名单、企业成本等内容。

1.据了解,地面公交和轨道交通均实行计程制并按递远递减原则加价。地铁起步价分别为2元和3元,乘客均担分别为4.3或4.4元,同时对通勤族优惠。地面公交调价后仍是全国同类城市最低。

2.轨道交通优惠最高5折,每月累计100元,享受8折优惠,累计200元,享受5折优惠。保持地面公交票价普惠性,现有享受免费,优惠政策人群不变,保障低收入人群不受影响。

3.据悉:此次公交地铁票价方案中指出将提高儿童乘车免票线标准。考虑儿童身高普遍提高的实际状况,本次将儿童乘车免票身高由1.2米提高至1.3米。

25名听证代表,全部首次参加听证会。其中消费者代表10人。

北京将进一步建立公共交通票价动态调整机制,票价反映运营成本变化。进行调价公示,每5年对票价进行整体评估,适时调整。同时,公开企业运营成本,广泛接受公众监督。

据了解,在票价方案的制定中将坚持三个原则:一是公益性、公平性原则;二是坚持安全性、便捷性原则;三是坚持可承受性、可持续性原则。公益性主要是保持公共交通领域政府资金投入力度,保持政府对公共交通运行的适度补贴,继续保持对老年人、学生、残疾人、解放军士兵等人群优惠政策。公平性主要是改变单一票制,全面实行计程票制,多乘坐多付费,使票制更公平、更合理。在坚持公益性的前提下,在票价水平的安排上,地铁平均每人每公里价格不高于国内同类城市水平。

轨道交通具体提出如下2个方案:

方案一:起步3公里内每人次2元,3-6公里每人次3元,6-18公里每6公里加1元,18-42公里每12公里加1元,42公里以上每18公里加1元,票价不封顶。

轨道交通方案一票价和乘客分布比例表

里程 (公里) 0-3 (含) 3-6 (含) 6-12(含) 12-18(含) 18-30(含) 30-42(含) 42-60(含) 60-78 (含) 78-96(含)
票价 (元/人次) 2 3 4 5 6 7 8 9 10
乘客分布比例(%) 4.36 10.30 27.23 24.80 26.00 5.89 1.34 0.07 0.01

方案二:起步6公里内每人次3元,6-12公里每人次4元,12-32公里每10公里加1元,32公里以上每20公里加1元,票价不封顶。

轨道交通方案二票价和乘客分布比例表

里程(公里) 0-6 (含) 6-12 (含) 12-22(含) 22-32(含) 32-52(含) 52-72(含) 72-92(含)
票价(元/人次) 3 4 5 6 7 8 9
  14.66 27.23 37.26 15.19 5.42 0.23 0.01

上述表中最高票价是按照现行路网两点间最长距离88公里测算。线网规模扩大后,两点间最长距离可能增加,最高票价水平也将相应变动。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】


关键词:地铁   公交   涨价      
  评论 文章“北京地铁公交票价方案发布:起步价2元或3元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 南美超级杯遇北京雾霾,梅西多次出现不适
 山东招远“麦当劳杀人案”公开宣判:2人死刑、1人
 2014年诺贝尔和平奖揭晓:蒂亚特希和马拉拉-优
 北京APEC会议期间单双号限行细则发布,企事业单
 2014APEC会议期间北京市部分机关单位将调休
 iPhone 6及iPhone 6 Plus内地