首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
10月底磁条银行卡将逐步停止发放,换卡成本将达数以百亿元
2014-10-21 14:56 来源:世界经理人文摘  
中国的银行卡正在迎来换“芯”时代。昨日,央行发布数据显示,截至2014年第三季度末,我国金融IC卡累计发卡量突破10亿张。

【世界经理人文摘-讯】中国的银行卡正在迎来换“芯”时代。昨日,央行发布数据显示,截至2014年第三季度末,我国金融IC卡累计发卡量突破10亿张。

央行数据显示,在这10亿多张IC卡中,全国性商业银行累计发卡量超过9亿张,区域性商业银行累计发卡量超过1亿张。2014年前三季度新增金融IC卡4.5亿张,占新增银行卡发卡量的比例超过80%,前三季度新增发卡量分别为1.3亿张、1.5亿张和1.7亿张,发卡进度明显加快,IC卡已成为我国新发银行卡的主流产品。

按照此前央行印发的《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的通知》要求,从下月开始,同时有芯片和磁条的银行卡片将不再提供磁条刷卡服务,统一改成芯片刷卡;而从明年起,各家银行将陆续停发磁条卡。

银行卡的芯片安全系数要高于其他芯片,到目前为止,国内还没有发现在交易情况下芯片卡被克隆的现象。”中国银联资深风险专家王宇说,与磁条卡不同的是,芯片卡的信息是动态的,“芯片就是一台小型计算机,且每次的校验值不同,复制的可能性小。这也是央行主张更换芯片卡的原因。”

昨日,记者走访多家银行了解到,目前各银行对换卡的收费标准相同,工行、民生等银行目前免费更换IC卡,其他多数银行的换卡费用普遍在10元至20元,也有银行称,换卡业务最高收费40元。

需要注意的是,在持卡人预约换卡后,领到新卡之前这段时间空当,持卡人持原卡在自动柜员机或销售终端上使用时,有可能遇到无法正常使用的情况,所以持卡人在预约换卡时要做好充足准备。

据业内人士估算,目前芯片银行卡的成本每张8到10元,是磁条卡的10倍。全国银联磁条卡存量达 34.42亿张,要换成芯片银行卡,成本将数以百亿元计。

部分银行更换金融IC卡收费一览

银行名称   收费   备注

工商银行

免费

95888、622208、62127等开头卡片可不换号码。

农业银行

最高40元

年底前首张IC卡免费,非首张工本费下降80%。

中国银行

最高5元

3月31日前办理的磁条卡换芯片卡不收费。新办卡收费5元。6开头卡号可不换号,4开头需要换号。

建设银行

最高40元

总行指导价40元,北京网点换卡不花钱,不保号。

交通银行

最高20元

普通卡换卡、新开普通IC卡均需要20元手续费;对置换或新办沃德卡、交银理财卡、薪金卡、尊享薪金卡、年金卡等芯片卡,免收工本费。换卡时,17位卡号的卡片不能保号,19位卡号的卡片可保号。

招商银行

最高10元

金卡及以上卡片换卡不收取工本费,普卡换成M+卡北京地区也免收工本费。不同网点会有相应的工本费减免政策,比如在开卡时存入1000元可减免工本费。换卡不可保号。

中信银行

最高20元

普卡换卡收取工本费20元,金卡客户换卡10元,白金卡及以上卡片换卡不收取工本费。换卡不可保号。

民生银行

免费

2015年7月之前换卡免收手续费。银联借记卡普卡、金卡、钻石卡、商户卡、小鬼当家卡、薪资理财卡等均可保号更换。但银联邮政理财卡目前不支持换IC卡。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:银行卡            
  评论 文章“10月底磁条银行卡将逐步停止发放,换卡成本将达数以百亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2015年国考最热职位1302:1,仍有700多
 2015年国考:对专业要求更加严格精细
 苹果公司发布新产品,全新5K视网膜iMac 售价
 新疆和田女警被暴徒袭杀,已怀有2月身孕
 北京地铁公交票价方案发布:起步价2元或3元
 南美超级杯遇北京雾霾,梅西多次出现不适