首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 焦点实录 > 社会万象
“双11”将到快递公司招“兵”买“马”,员工流失率较大
2014-10-22 14:25 来源:世界经理人文摘  
距“双11”还有半个多月,不少快递公司就开始招“兵”买“马”,提早布局应对。为了避免爆仓,有的快递推出分仓备货服务。此外,还有的快递推出“保时达”吸引顾客,承诺规定时间内不到达将赔偿。

【世界经理人文摘-讯】距“双11”还有半个多月,不少快递公司就开始招“兵”买“马”,提早布局应对。为了避免爆仓,有的快递推出分仓备货服务。此外,还有的快递推出“保时达”吸引顾客,承诺规定时间内不到达将赔偿。

“月薪3000元到5000元,主要负责每天的派件和收件工作,公司为员工缴纳五险一金,提供餐补、全勤、话补、防寒防暑补贴……”类似的快递公司招聘快递员的信息越来越多,薪资和待遇也让不少人觉得真心不错,但仍有快递公司表示“招人难”。

“我们加了新车,司机也新招了不少,还招聘了一些快递员,现在还不够,还得招人。”申通快递烟台分公司负责人洪金国说,根据目前的快件量看,预计“双11”期间,申通快递量要高于去年,“这几天我们的快递量高峰期有时能达到3万多单,估计‘双11’期间高峰能达到4万多单,到时候人手不够还得招聘临时工。”

顺丰速运工作人员告诉记者,为了避免出现爆仓难题,顺丰推出了分仓备货的产品。合作商家可与顺丰进行系统对接,再根据商家自身情况,选择顺丰在全国多区域的仓库位置、数量及各仓库库存。顺丰根据用户需求进行仓库货品的库内操作、货品配送及各仓之间的调拨,实现库存存储、调拨作业、订单发货、包裹配送一条龙服务,“分仓备货为商家提供了15个地区的20个仓库,以及覆盖全国的物流配送能力。”

采访中记者了解到,“双11”退货率高,差评率直线上升,很大一部分是物流造成的。为了吸引更多客户,顺丰推出“保时达”业务,承诺规定时间内不到达将赔偿,“如果货物能够准时送达,买家尽早确认收货,不仅减少退货率,更减少了催件、查件的客服量。”

快递业火爆但员工流失率大

在采访中记者发现,尽管“双11”给基础岗位人员带来高薪,当下却是快递行业的辞职高峰。韵达一位快递员向记者坦言,自己经历过一次“双11”后,实在不敢面对恐怖的物流“噩梦”,“钱多也不愿干”。

来自湖北通城的陈军说,年底网购势头火爆,他所在的韵达快递公司底薪和计件工资又增加了不少,今年11月,他当快递员才整整1年。“保底月薪2000元,每派送一件快递是1.2元,达到一定基数还有额外奖励。”陈军说,虽然当快递员能挣到高工资,但也很辛苦,基本上早上七点就得开始工作,到晚上八九点才能收工,一天下来,能送七八十个邮件。”陈军说,“双11”为了避免爆仓,肯定是加班加点。

采访中,记者了解到,近两年快递行业竞争加剧、要求提高,但同时由于快递行业的工作时间长、劳动强度大,整个行业在爆发式的增长下招不到合适的人,依然与不小的流失率相伴。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:双11   快递         
  评论 文章““双11”将到快递公司招“兵”买“马”,员工流失率较大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 阿联酋航空公司的总裁否认马航MH370坠入印度洋
 南宁到北京高铁开通,13小时运行2500公里
 南京某楼盘征集“试住员”,网友质疑炒作
 北京地铁2元通票将终结,发改委公开征集社会意见
 北京公布73个批次不合格儿童用品:Snoopy
 4月11日起外地车辆进京证扩大到六环路,长期进京