首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
沙特老国王阿卜杜拉逝世,汶川地震沙特是给予援助最多的国家
2015-01-23 14:57 来源:世界经理人文摘  
阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹 (Abdullah Bin Abdul-Aziz) 1924年出生于利雅得,是前国王阿卜杜勒·阿齐兹之子,已故国王法赫德 的同父异母兄弟。他的母亲是沙特中部内志省主要游牧部族沙马尔族的后裔。青年时期,阿卜杜拉曾接受过系统的宗教和军事教育。

【世界经理人文摘-讯】据外媒23日报道,沙特国王阿卜杜拉逝世,享年90岁。

阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹 (Abdullah Bin Abdul-Aziz) 1924年出生于利雅得,是前国王阿卜杜勒·阿齐兹之子,已故国王法赫德 的同父异母兄弟。他的母亲是沙特中部内志省主要游牧部族沙马尔族的后裔。青年时期,阿卜杜拉曾接受过系统的宗教和军事教育。

1964年,阿卜杜拉担任沙特国民卫队司令。1975年费萨尔国王遇刺身亡后,阿卜杜拉进入政府,被任命为第二副首相。1982年6月哈立德国王病逝后,阿卜杜拉被立为王储,并兼任第一副首相和国民卫队司令。2005年8月1日,法赫德国王因病逝世,阿卜杜拉亲王继承王位,成为沙特阿拉伯王国的最高领导人、武装部队最高司令、政府首相兼国民卫队司令,执掌着王室和国家的最高权力。

由于法赫德国王年迈体弱,阿卜杜拉多年来一直代表法赫德国王主持王室和政府事务,执掌着王室和国家的最高权力。面对国内不容乐观的经济形势,阿卜杜拉采取了一系列大胆的改革措施。他设立最高经济委员会统筹管理社会经济,制定政策鼓励外来投资,对一些企业实行私有化,同时努力设法创造就业机会,降低失业率。他还经常微服私访,注意听取民众意见,体察民情。阿卜杜拉还要求制定有关规定,限制王室铺张浪费的现象。

阿卜杜拉喜好读书和沙漠旅行,获菲律宾一所大学的博士学位。他极为推崇阿拉伯民族文化,特别是阿拉伯半岛特有的文化传统,并亲自创建阿拉伯马术队。每年春天,沙特还举办由国王创建的具有浓郁民族特色的“吉纳达里亚”文化艺术节,已成为国家和民间的一大盛事。阿卜杜拉已婚,有6个子女。

沙特王位继承者萨尔曼石油政策猜测引关注

沙特国王阿卜杜拉入院后,该国股市下跌。沙特王位的顺利继承,有利于该国的安定。沙特皇室去年3月宣布79岁的王储萨尔曼将会继承王位,缓解了市场对王位继承问题的担忧。沙特观察家表示,在萨尔曼继承王位后,沙特的石油政策、国内政策以及地缘政治政策都应该会保持不变。

沙特股市下跌,此前该国国王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdulaziz)周三(12月31日)入院接受检查。而沙特王位的顺利继承,有利于这个国家的安定。

沙特皇室去年3月宣布79岁的王储萨尔曼(Salman)将会继承王位。专家们对此表示,该计划缓解了市场对即将到来的王位继承问题的担忧。事实上,沙特观察家认为,在萨尔曼继承王位后,沙特的石油政策、国内政策以及地缘政治政策都应该会保持不变。

大西洋理事会(the Atlantic Council)的中东地区安全高级研究员Bilal Saab就沙特的王位继承问题表示,沙特王位继承是明显可以预测的,不过,市场反应则不可预测。

Saab还表示,尽管沙特现任国王阿卜杜拉一直被认为是沙特国内改革的最主要人物,但是他的离任并不意味着该国的改革政策将改变。而且其继任者萨尔曼也非常受国内选民和美国的欢迎。萨尔曼现任沙特副总理兼国防部长。

鉴于阿卜杜拉已经开始将部分责任传承给萨尔曼,阿卜杜拉周三(12月31日)承认其赴医院接受检查。专家表示,萨尔曼继承王位时几乎不会发生什么不利的政治戏剧。不过,王位继承可能会使得一直较稳定的沙特引发短暂争议。

阿卜杜拉与中国渊源:汶川地震沙特是给予援助最多的国家

2008年5月12日四川汶川发生8级地震后,沙特国王阿卜杜拉随即决定向中方捐赠5000万美元现金和价值1000万美元的物资。

2009年2月胡锦涛出访亚非五国,第一站就前往沙特访问,除进一步加强两国经贸合作外,还有一个重要原因就是汶川大地震发生后,沙特是给予中国援助最多的国家。胡锦涛当面向沙特政府和人民表达了诚挚谢意。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:沙特国王   阿卜杜拉         
  评论 文章“沙特老国王阿卜杜拉逝世,汶川地震沙特是给予援助最多的国家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 普京不惧欧美制裁:没有触及俄罗斯痛处
 2014索契冬季奥运会完美谢幕,俄罗斯人的幽默与
 南非前总统曼德拉逝世,曼德拉三次婚姻三位妻子简介
 美国驻华大使骆家辉宣布辞职,骆家辉个人简历
 俄罗斯空难遇难者将获202.5万卢布赔偿,乘客遇
 台湾宣布与冈比亚“断交”,冈比亚简介