首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
公积金新政策发布,提取条件放款或不影响房屋买卖市场
2015-01-30 14:47 来源:世界经理人文摘  
1月29日,《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(以下简称“《通知》”)正式发布,提取住房公积金支付房租的条件被放宽。

【世界经理人文摘-讯】1月29日,《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(以下简称“《通知》”)正式发布,提取住房公积金支付房租的条件被放宽。

《通知》只有947个字,由住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行联合发布。

提取条件放宽 无需发票及完税证明

28日下午,三部委联合下发通知指出,职工连续足额缴存满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租房的,可提取双方住房公积金支付房租。并且相较以往,只要满足缴纳时限的要求,无需租金发票、税票就可以提取公积金支付房租。

一直以来,由于暂时无力购房,部分人群账户里的公积金余额一直未动。同时,考虑到手续复杂,政策规定过严,虽然多地早有关于“公积金提取可用于支付租房费用”的规定,但是真正落实的却很少。

上海中原地产研究咨询部经理卢文曦表示,之前公积金提取标准比较高,尤其在支付商品房租金提取这方面,需要提供租赁合同以及税控发票等。实际操作中由于涉及税费,房东利益被压缩,配合度不高,加上在提取手续上的繁琐,公积金使用效率极低。租客的租金主要来自到手工资,支付能力受到极大制约。

他表示公积金提取标准降低后,原先不能使用的钱变“活”了。有了这笔钱的支持,在市面上租一套一室的压力不会太大,甚至可以住得更好,对他们走出“群租房”是莫大的利好。

专家看新政:不影响房屋买卖市场

租房子提取公积金方便了了,无形中降低了工薪一族租房的成本,这样的新政是否会对房地产买卖市场造成冲击?

对此,方圆地产首席市场分析师邓浩志对记者表示,管理者这个动作是正确的,公积金既然是人家的钱,就应该放开过多的限制。但政策本身并不会对买卖市场产生影响,还是那句话,没有影响到供应和需求。而租赁市场可能会更加活跃,因为这等于有新的增量资金进入了租赁的买方。

也有专家表示,公积金作为一个职工互助基金,更大的意义和影响应该发挥在购房上,提取条件放宽对无力购房者的确是利好,但对楼市基本没有影响。低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。【转载务必注明:世界经理人文摘-digest.icxo.com】

关键词:公积金            
  评论 文章“公积金新政策发布,提取条件放款或不影响房屋买卖市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 夫妻为春节回谁家过年争吵,四点建议解决纠结
 美女警察微博征婚,曾做过禁毒外侦民警
 “东北好丈夫”衣柜睡6年,妻子中风害怕触碰
 河南某房企发年终奖,员工直接用麻袋扛
 小伙晒1万元婚礼账单:婚姻不一定豪华才幸福
 回家过年要花多少钱:近八成网友表示超一月收入